Евросоюз отменил санкции против экс-регионалов. Почему так?

Призывы наказать бывших чиновников времен президентства Виктора Януковича, отчетливо звучавшие со стороны новой власти после Революции достоинства, теперь слышны все реже. Соратники «легитимного» успешно оспаривают ограничительные меры, наложенные на них Евросоюзом: если в изначальном списке значилось 22 человека, то сейчас их только 13.

КОМУ ПОВЕЗЛО? Первым «освободившимся» стал бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов, за ним – глава Минздрава Раиса Богатырева.

Следующими стали экс-главы СБУ – Александр Якименко и Игорь Калинин, сын Николая Азарова Алексей Азаров, криминальный авторитет Юрий Иванющенко, министр юстиции при Януковиче Елена Лукаш и братья Клюевы. При этом суд аннулировал только прошлогодние санкции в отношении Андрея Клюева, а санкции, принятые в этом году, еще в силе.

Виктор Янукович-младший выбыл из списка по причине собственной гибели.

КАК ТАК? Каждому из бывших фигурантов удалось избежать санкций разными способами. В отношении одних санкции не стали продлевать, а другие добились этого в судебном порядке. Так поступили братья Клюевы, так смог отделаться от санкций смотрящий при Януковиче Юрий Иванющенко, известный как Юра Енакиевский. Проводилось не одно расследование его противоправной деятельности, однако европейскому правосудию доказательств украинской стороны оказалось недостаточно.

КТО ВИНОВАТ? Украинские правоохранители не могут противостоять экс-регионалам в европейских судах, а генпрокурор Юрий Луценко винит в этом предшественников.

Юрий ЛУЦЕНКО, генпрокурор Украины:

Санкционный список был сформирован без достаточной доказательной базы. Я критически отношусь ко всем фигурантам этого списка. Слишком поздно выбрали генеральным прокурором Луценко – абсолютное большинство санкционного списка было снято до меня.

Вместе с тем Луценко, частично признавая вину украинского следствия, сетует на нерешительность европейских партнеров.

НЕ ПОДСТАВЛЯТЬСЯ. Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин считает, что регионалы, уже попадавшие под санкции, но оправданные в Европейском суде, в следующем году под их действие уже не попадут.

Ярослав ЮРЧИШИН, исполнительный директор Transparency International Ukraine:

Когда заморожены активы, и есть оправдательный приговор, и расходы на адвокатов, и расходы за тот период, когда человек не мог пользоваться своими активами, будут возложены на Евросоюз. Чтобы не подставляться дважды, европейцы будут просто закрывать дела.

По мнению эксперта, если так пойдет и дальше, то вполне возможно, что через пару лет под санкциями останется только сам Янукович со старшим сыном. А это – ощутимый удар по репутации Украины за рубежом.

Читайте также: ЧИНОВНИКИ НЕ ТОРОПЯТСЯ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ БЕГЛОГО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Комментарии к “Евросоюз отменил санкции против экс-регионалов. Почему так?”

  1. Bob

    А что это за блатной школьник на последнем фото?

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами