Евросоюз готовится к переходу на циклическую экономику. Что это такое?

В мире уже давно применяются принципы вторичного использования сырья: на переработку отправляется металлолом, макулатура, даже одежда. Но идея циклической модели экономики подразумевает полное переустройство существующего подхода к производству и потреблению. EtСetera узнавал, почему переходу к новой экономической модели уделялось столько внимания на форуме в Давосе.

ГОРЫ МУСОРА. Люди– единственные существа на планете, производящие колоссальные объемы мусора, который не поддается переработке. Ситуацию усугубляет стремительный рост населения Земли, а переработка отходов не поспевает за темпами загрязнения: если в США перерабатывается 35% мусора, то в Украине –только около 5%.

ПО КРУГУ. В конце прошлого века линейную экономическую схему существования человечества предложили заменить циркулярной: согласно этой модели, все запасы на планете исчерпаемы, поэтому при производстве чего-либо нужно учитывать, как оно будет утилизироваться или использоваться в случае, например, поломки.

ОБЩИЙ ПЕРЕХОД. В 2015 году Еврокомиссия утвердила план перехода к циклической экономике до 2019 года, отметив, что это позволит Евросоюзу снизить негативное воздействие на экологию, сократить производственные затраты и выйти на новые рынки.

Законодательную базу для перехода к новой модели еще в 2016 году начали готовить и в ЕС, и в Китае. В ЕС в цену товара заложен налог на эко-участие, средства от которого направляются на оплату услуги его повторной переработки.

НА ПОВТОР. В первоначальный дизайн продукта изготовителями закладывается будущая возможность его повторного употребления. После использования продукта потребителем крупные компании намерены принимать товар обратно, чтобы переработать и выпустить новые товары. Такие известные европейские производители, как Philips или Н&M, предоставляют скидки на новые вещи в обмен на старые.

ЧЕГО ОЖИДАЮТ? В Еврокомиссии подсчитали: если переход на новую модель пройдет успешно, то до 2025 года удастся сэкономить на сырье около полумиллиарда долларов, получить около 1 трлн долларов прибыли и создать 100 тыс. новых рабочих мест. По самым скромным подсчетам, за пять лет Евросоюзу удастся предотвратить появление 100 млн тонн отходов.

Одна из кураторов перехода ЕС на циркулярную экономику Эллен Макартур на форуме в Давосе отметила, что новый подход пойдет на пользу не только окружающей среде, но и бизнесу.

Она отмечает, что «ограниченность в ресурсах не дает развиваться экономике, но модель замкнутого цикла дает перспективы роста экономики на триллионы долларов».

В НАУКУ. Еврокомиссия рассматривает переход на экономику замкнутого цикла как возможность для развития науки и технологий. По словам Макартур, с этой целью на крупнейшую программу в мире по развитию науки планируют выделить 100 млрд евро.

Но изменения коснутся не только науки: переучиваться придется даже дизайнерам, которым нужно будет учитывать принцип повторного использования продукции еще на этапе проектировки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами