Европу ждут политические перемены. Как это повлияет на Украину?

В 2019 году выборы и политические перетасовки ждут не только Украину. Не менее важные события грядут и в Европейском Союзе, и в США.

ОСТОРОЖНО, BREXIT. Первым испытанием для Европы в 2019 году станет запланированный на 29 марта выход Великобритании из состава Евросоюза. До ключевой даты остается все меньше времени, но Лондон и Брюссель до сих пор не согласовали важнейшие моменты дальнейшего сосуществования.

Если соглашение с условиями выхода не будет подписано, то Британия рискует совершить «жесткий Brexit». Этот сценарий грозит государству экономическим шоком. «Ударная волна» в таком случае заденет и страны ЕС, торгующие с Британией, и украинский экспорт (из-за введения новых пошлин на товары). Трудовые мигранты в Британии досрочно потеряют разрешение на трудоустройство.

Кроме того, перипетии Brexit могут отвлечь внимание европейского сообщества от выборов в Украине, что создаст дополнительные возможности для разного рода манипуляций и подтасовок.

НОВАЯ ВЛАСТЬ ДЛЯ ЕС. В 2019 году выборы в Украине совпали с выборами в Европарламент и нового президента Европейского Совета. В своем нынешнем составе Европарламент в целом дружественно настроен к Украине. Противники нашего государства и «русофилы» – это небольшие партии, вроде крайне правых ENF, популистов EFDD и части крайних левых GUE/UNL. Все они в той или иной мере являются евроскептиками.

Сейчас они составляют всего лишь небольшие группы в Европарламенте. Но после выборов в мае 2019 года расклад сил может измениться. Растет популярность ультраправых и популистов Испании, партии Марин Ле Пен во Франции и ультраправой AfD в Германии.

Впрочем, согласно составленному Politico прогнозу, все популистские и ультраправые силы Европарламента не смогут набрать более 20-25% голосов. Этого недостаточно ни для существенного влияния на политику ЕС, ни на избрание нового главы Европейского Совета.

Для Украины также важно, что свой пост покидает Дональд Туск – друг и сторонник нашей страны.

СОСЕДИ И ДРУЗЬЯ. Сложные выборы предстоят в наступившем году не только Украине, но и ее соседям. В частности, в феврале состоятся парламентские выборы в Молдове, в последнее время вызывающей недовольство ЕС ростом пророссийских и евроскептических настроений.

В ноябре парламентские выборы пройдут в Польше, где растет популярность ультраправой, антиукраинской партии Kukiz’15.

В мае также состоятся президентские выборы в Литве. Свой пост покинет Даля Грибаускайте, известная поддержкой Украины. Даже если Литва не откажется от помощи нашей стране, нет гарантий, что новый президент продолжит ее на том же уровне. Тем более, что глава нашего государства также сменится.

ЧЕГО МЫ ЖДЕМ? Согласно результатам соцопроса «Какой помощи украинцы ожидают от ЕС и США?», проведенного центром «Новая Европа», более трети опрошенных считают, что Евросоюз должен активнее вмешиваться в украинскую политику и контролировать будущие выборы, а также гарантировать безопасность Украины.

Политический эксперт Евгений Магда считает, что нужны не только европейские наблюдатели на украинских выборах, но и украинские специалисты – на европейских. По мнению политолога, ни у кого другого нет такого опыта борьбы с российским влиянием на политику страны, как у украинцев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами