Как европейцы пытаются бороться с высокой квартплатой?

Жители европейских городов протестуют против повышения арендной платы за жилье. В некоторых странах приняли законы, призванные остановить рост квартплаты.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Митинги и демонстрации против повышения квартплаты начались еще весной 2019 года и охватили тридцать городов Евросоюза. Самыми массовыми оказались протесты в Германии: только в Берлине в акциях приняли участие около 35 тыс. человек. Протестующие уверяют, что собственники жилья намеренно завышают стоимость аренды.

ПОЧЕМУ ТАК? Действительно, в больших европейских городах на протяжении последних нескольких лет арендная плата за жилье растет быстрыми темпами. Например, в 2018 году в Берлине квартплата в зависимости от района составляла 130-142% от среднего уровня по стране, а в Мюнхене – целых 170%.

Специалисты называют несколько причин: это и нехватка жилой площади, и низкие проценты, и, не в последнюю очередь, спекуляции на рынке недвижимости.

Как европейцы пытаются бороться с высокой квартплатой?ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Организаторы протеста в Берлине предложили радикальный вариант борьбы с ростом квартплаты. По их мнению, городским властям следует в обязательном порядке выкупить жилье у концернов-собственников. Впрочем, это коснется только тех фирм, которые владеют более чем 3 тыс. квартир. После этого мэрия будет сдавать приобретенное жилье в аренду – но уже по более низким ценам.

Правящая в городе Социал-демократическая партия раскритиковала такие предложения. Социал-демократы говорят, что проблема завышенной квартплаты действительно существует. Но выкуп квартир у крупных собственников обойдется городским властям слишком дорого. Поэтому Сенат города придумал другой способ справиться с проблемой.

Как европейцы пытаются бороться с высокой квартплатой?БЕРЛИНСКИЙ ВАРИАНТ. В июне Сенат Берлина заморозил арендную плату сроком на пять лет. Квартплаты нельзя повышать в рамках действующих договоров аренды, а также если прежний жилец съезжает, а в жилье заселяется новый. Мораторий не распространяется на новостройки и социальное жилье.

«Установление верхней границы арендной платы – это правильное решение в очень подходящее время», – пишет издание Zeit. Журналисты газеты отмечают, что в столице Германии люди «уже давно зарабатывают слишком мало, чтобы позволить себе оплачивать постоянно растущую квартплату».

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ВАРИАНТ. Проблемой квартплаты занялось и правительство Португалии. В июле в стране вступила в силу государственная программа для арендодателей, призванная обеспечить доступную стоимость аренды. Ее участники получат налоговые льготы, если будут сдавать свои квартиры по цене на 20% ниже рыночной.

Впрочем, издание Observador не верит в успех программы. Обозреватели издания считают, что участие в ней обернется убытками для арендодателей, которые не смогут покрыть никакие налоговые преимущества.

Тем не менее, опыт Германии и Португалии показывает, что правительства стран не игнорируют проблему и не предоставляют гражданам решать ее самостоятельно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами