Европейцы не хотят выбрасывать ненужную еду: что с ней делают?

Фудшеринг давно существует в западных странах, где основная цель этого движения – сохранение окружающей среды. В Украине это явление носит немного иной характер. Здесь оно позволяет помогать нуждающимся. EtCetera выяснил, что же такое фудшеринг и как он спасает людей и планету.

ФАКТ. Фудшеринг – это движение по спасению еды. Оно зародилось и стало популярным в Германии. Первоначальной его целью было сокращение утилизации неиспользованной еды. Позже из экологического движения фудшеринг плавно трансформировался в благотворительную инициативу, поскольку «спасенную» еду стали использовать для помощи нуждающимся.

ПРИЧИНЫ. Согласно статистике, около трети производимой в мире еды не используется по назначению. Ежегодно на свалку отправляется около 1,3 млрд тонн продуктов, пригодных к употреблению. При этом около 800 млн человек в мире регулярно недоедают. Фудшеринг помогает бороться с этим перекосом.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Фудшеринг работает как благодаря обычным людям, так и благодаря организациям – кафе, магазинам, пекарням. Люди делятся едой через социальные сети, а также в специально отведенных местах. Взять еду могут не только бездомные. Активисты движения устраивают мероприятия, на которых готовят еду из собранных продуктов, или просто раздают всем желающим.

ЧТО ОТДАЮТ? Чаще всего это еда, срок годности которой подходит к концу, и продукты нетоварного вида. Например, в большинстве пекарен и булочных принято продавать только свежую мягкую выпечку. Остальная, если не распродается, идет в утиль, хотя пропавшим товар не является. Пекарни, которые поддерживают фудшеринг, просто отдают эту выпечку нуждающимся. То же самое касается фруктов и овощей, срок хранения которых небольшой. Много продуктов остается в отелях после завтраков. Это сырные и колбасные нарезки, салаты, блинчики. Все свежее, но второй раз еду уже не подают. Кроме того, люди часто отдают продукты, перед тем как надолго уехать из дома.

ДРУГОЙ УРОВЕНЬ. В западных странах фудшеринг постепенно выходит за рамки простого движения. Например, в Брюсселе открылся ресторан, в котором готовят блюда из остатков продуктов. В Британии и Дании есть магазины, в которых продают еду, списанную другими супермаркетами. Оплата за продукты производится по принципу «заплати, сколько сможешь». Во Франции и вовсе на законодательном уровне запретили супермаркетам выбрасывать еду. Их обязали сотрудничать с благотворительными организациями.

УКРАИНА. В 2016 году волонтеры установили в Киеве несколько холодильников #godobro. Любой мог оставить в нем еду, и любой мог забрать. Однако через некоторое время холодильники попросту украли или разобрали на металл. Организованного фудшеринга сегодня в Украине нет, однако многие украинцы и даже некоторые магазины стараются не выбрасывать еду, отдавая ее благотворительным организациям и нуждающимся.

Читайте также: ПОЧЕМУ В МИРЕ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ СЪЕДОБНЫХ НАСЕКОМЫХ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами