Евролюбовь: с кем дружат украинские партии и политики за рубежом

В Европе уже давно существуют большие партийные «семьи» – общеевропейские коалиции, объединяющие близкие по взглядам и ценностям политические партии. Кстати, в их состав входят партии, действующие как в странах объединенной Европы, так и в государствах, не являющихся членами ЕС. Однако украинских политиков в европейских партиях совсем немного.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ – это самая большая группа в Европейском парламенте. Она объединяет 72 партии консервативного и христианско-демократического толка из 39 стран. Среди них есть и украинские политические силы – судя по информации на сайте ЕНП, это партии «Батьківщина» и УДАР. Правда, они не являются полноправными членами Европейской народной партии и имеют статус наблюдателей.

Что касается УДАРа, то не вполне ясно, существует ли вообще сейчас такая партия. А вот «Батьківщина» действительно постоянно контактирует с европейскими «товарищами». В ноябре 2017 года Юлия Тимошенко участвовала во встрече лидеров партий-членов ЕНП, а в июне 2018 года генсек ЕНП Антонио Лопес-Истурис приветствовал участников организованного Тимошенко форума «Новый курс Украины».

В 2014 году Президент Украины Петр Порошенко утверждал, что ЕНП пригласила в свои ряды в качестве наблюдателя Блок Петра Порошенко. Однако с тех пор никаких движений в этом направлении не последовало. А осенью 2017 года стало известна, что венгерская правящая партия «Фидес» намерена блокировать присоединение БПП к ЕНП.

Украинская Википедия среди партий-наблюдателей Европейской народной партии называет также Народный Рух Украины. Однако на сайте самой ЕНП эта партия не упоминается.

ПАРТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СОЦИАЛИСТОВ – вторая по численности фракция Европарламента, которая объединяет социал-демократические и левоцентристские партии из 52 стран, в том числе – из Израиля, Ливана и Марокко. А вот Украины среди них нет. Правда, в последнее время с европейскими социалистами начал активно контактировать народный депутат Сергей Каплин. Например, в конце июля он встретился с лидером австрийских социал-демократов Кристианом Керном.

АЛЬЯНС ЛИБЕРАЛОВ И ДЕМОКРАТОВ ЗА ЕВРОПУ объединяет либеральные и центристские силы из 31 страны, в том числе и из Украины. В декабре 2017 года в съезде Альянса принимали участие целых три украинских делегации: от партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, от Европейской партии Украины и от партии «Сила людей».

«ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ» в Украине представлены Партией зеленых Украины. Эта партия пользовалась популярностью в 1990-х годах, с 1998 по 2002 годы была представлена в Верховной Раде, но сегодня о ее существовании вспоминают разве что самые фанатичные политологи.

В конце 2014 года делегация «Европейских зеленых» договорилась о сотрудничестве с украинской партией «Самопомич». Однако никаких реальных действий за этим не последовало.

УЛЬТРАПРАВЫЕ в Европе не едины. В Европарламенте существует несколько фракций, объединяющих депутатов от праворадикальных, ультранационалистических и крайне консервативных партий. Интересно, что до 2014 года с этими партиями активно сотрудничало Всеукраинское объединение «Свобода». Последователи Олега Тягнибока даже имели статус наблюдателя в одном из общеевропейских ультраправых объединений – «Альянсе европейских национальных движений». Однако после начала российской агрессии против Украины большинство европейских правых заняли пророссийскую позицию. После этого «Свободе» пришлось отказаться от большинства своих европейских друзей.

В целом, украинские политики предпочитают договариваться с европейскими чиновниками, а не с партиями. Вероятно, поэтому они не слишком стремятся присоединяться к той или иной европейской партийной «семье». Все-таки европейские партии строятся вокруг принципов и ценностей, тогда как украинские обычно выражают интересы той или иной политической или бизнес-группировки. Единственное исключение – Европейская народная партия, в которую стремятся попасть многие украинские партийные вожди. Но и тут, скорее всего, речь идет не столько об идеологических предпочтениях, сколько о желании присоединиться к самой большой политической силе Евросоюза.

Читайте также: В КАКИХ ОБРАЗАХ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами