Европейские развлечения: самые жестокие пытки и казни Средневековья

В Средние века к смерти приговаривали за всевозможные преступления: от убийства до прелюбодеяния. Чаще всего казни были публичными, поэтому для привлечения большего количества «зрителей» их старались сделать более зрелищными. При этом церковь вела тщательный учет всех используемых видов пыток и казней. Некоторые из них способны поразить воображение современного человека.

САМЫЕ СУРОВЫЕ виды пыток применялись для борьбы с преступлениями против веры. Всем известный вид казни ведьм и колдунов – сожжение на костре. Однако существовали и другие способы наказать «соратников дьявола».

ИСПАНСКАЯ ЛОШАДЬ. В обнаженном виде грешников сажали на деревянную скамью, имевшую форму треугольника, острым ребром кверху. На ноги мученика подвешивался груз. Под его тяжестью острое ребро «лошади» постепенно врезалось внутрь тела, принося невыносимую боль. Пытки могли продолжаться несколько дней.

КРЕСЛО ДЛЯ ВЕДЬМИНОГО КУПАНИЯ. Еще один способ наказания ведьм и колдунов выглядел так: грешника (или грешницу, что случалось чаще) привязывали к креслу и при помощи длинной жерди опускали под воду. Когда жертва начинала задыхаться, ее доставали из воды и давали глотнуть немного воздуха, после чего снова погружали под воду. Популярное время года для этой пытки – поздняя осень или зима. Для этого в замерзшей реке делали прорубь. Жертва не только задыхалась под водой, но и покрывалась льдом на морозном воздухе. Иногда пытки длились сутками.

СВАРИВАНИЕ ЗАЖИВО. Это еще один способ казни, связанный с водой, только, в отличие от предыдущего, здесь использовался кипяток. Сваривание заживо использовали в основном для наказания фальшивомонетчиков. Уличенного в подделке денег человека бросали в котел с кипящей водой, смолой или маслом. Как правило, преступник умирал сразу же – от болевого шока. Изощренные палачи сажали приговоренного в котел с холодной водой, которую медленно нагревали. Также существовал способ казни, при котором преступника опускали в кипяток постепенно, начиная со ступней. Сваренная плоть отделялась от костей, пока человек находился еще в сознании.

ЖЕЛЕЗНАЯ ГРУША. Этот изощренный вид пыток предназначался для лжецов, блудных женщин и гомосексуалистов. В зависимости от преступления, палач вводил грушу грешнику в рот, анальное отверстие или влагалище и начинал прокручивать винт, находящийся на верхушке «груши».

При этом инструмент, который состоял из четырех заостренных частей грушевидной формы, медленно раскрывался, причиняя мученику сильную боль. После того как груша раскрывалась полностью, провинившийся получал внутренние повреждения, несовместимые с жизнью, и умирал в муках.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА. С помощью этого вид казни призвать к ответу могли за любую провинность. Устройство представляло собой саркофаг, внутренняя поверхность которого усеяна многочисленными лезвиями и шипами. Они были расположены таким образом, чтобы жизненно важные органы заключенного в саркофаг не были задеты. Смерть наступала долго и мучительно от потери крови, болевого шока и истощения. Приговоренный мог умирать от двух до пяти дней.

КЛЕТКА С КРЫСАМИ. Приговоренного раздевали догола и крепко привязывали к металлическому столу. На живот жертвы ставили клетку с пробитым дном, в которой были крысы. Количество животных могло достигать десятка. После этого на верхнюю часть клетки палач устанавливал емкость с раскаленными углями. Прутья клетки нагревались, и животные в панике начинали искать выход, а он был один – через тело жертвы. Нередко в попытках спастись от огня крысы прогрызали тело жертвы насквозь. Истязание могло продолжаться сутки.

КРОВАВЫЙ ОРЕЛ. Историки ставят под сомнение существование казни «Кровавый орел», однако упоминание о ней все же встречается в некоторых источниках. Этот метод наказания применялся жителями скандинавских стран в эпоху раннего Средневековья. С помощью него к смерти приговаривали врагов и пленных воинов. Человеку связывали руки и клали животом на пень. Кожу на спине разрезали острым клинком, поддевали ребра топором и выламывали их наружу в форме орлиных крыльев. После этого из еще живой жертвы извлекали легкие и развешивали их на ребрах.

В ОБЩЕМ, остается только радоваться, что эти времена остались далеко позади…

Читайте также: УКСУС, ЯДЫ И СОЛИТЕР: КАК ХУДЕЛИ НАШИ ПРАБАБУШКИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами