Европейские «правые» объединились в новый блок. Что это значит для ЕС?

Европа стоит на пороге изменений. Единство ЕС подрывает затянувшийся Брекзит, а накануне выборов в Европарламент крепнут силы популистов и праворадикалов. Издание The Atlantic пишет, что новый политический блок может подорвать и без того шаткое положение Евросоюза.

НОВЫЙ БЛОК. Представители итальянских, немецких, датских и финских ультраправых и правых партий договорились о создании континентального альянса. По их мнению, им удастся изменить Европу.

Цель нового блока под названием «Европейский Альянс Народов и Наций» – защита национальных границ, пресечение нелегальной миграции и борьба с исламистами.

Европейские «правые» объединились в новый блок. Что это значит для ЕС?СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ? Инициатором встречи стал Маттео Сальвини, глава МИДа Италии и руководитель правой партии «Лига Севера». Его поддержали единственный член Европарламента от партии «Альтернативы для Германии» Йорг Мойтен, представитель партии «Настоящие финны» Олли Котро и один из руководителей Датской народной партии Андерс Вистисен (на фото).

По словам Сальвини, ему удалось собрать политические силы с общим видением национального суверенитета в условиях ЕС.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Кроме одинаковых взглядов на миграцию, партии, вошедшие в состав Альянса, не имеют почти ничего общего. У них разные взгляды на такие важные вопросы, как торговля и экономика.

Во время пресс-конференции, на которой объявили о создании Альянса, о судьбе евро или о возможном выходе из ЕС говорили мало. Главной задачей этих партий является победа на выборах в Европейский парламент, но до этого еще нужно дойти.

Европейские «правые» объединились в новый блок. Что это значит для ЕС?ЭКОНОМИКА. Общего видения судьбы Европы у партий нет. По мнению Мойтена, «Альтернатива для Германии» должна поддержать единые для Евросоюза торговую политику и рынок.

В свою очередь Сальвини считает, что новому Альянсу удастся повлиять на пересмотр некоторых ключевых для ЕС вопросов, таких как торговля, налогообложение и туризм. Для этого ему нужно набрать достаточно мест в Европарламенте.

Европейские «правые» объединились в новый блок. Что это значит для ЕС?ДОГОВОРИЛИСЬ ИЛИ НЕТ? Сальвини заявил, что является представителем группы партий, среди которых – французское «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт»), возглавляемый Марин Ле Пен.

Но немец Мойтен рассказал в общении с журналистами, что Ле Пен еще не сообщала о своей готовности присоединиться к «Европейскому Альянсу Народов и Наций». Не так давно, в 2018 году, Мойтен заявлял о том, что их разногласия с Ле Пен в вопросах экономики и в отношении к Холокосту слишком сильны, чтобы говорить об объединении.

ПУСТОЙ ЗВУК. «Все эти партии могут быть шумными, но это не значит, что они сильные», – пишет издание. Самым крупным блоком в Европарламенте является «Европейская народная партия», часть которой – Христианско-демократический союз, возглавляемый немецким канцлером Ангелой Меркель.

Эммануэль Макрон, президент Франции, также заявляет о необходимости создания в Европарламенте левоцентристского блока для противостояния правым и популистским партиям.

ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО. «Сколько бы они ни говорили о движении к новой Европе и ее светлому будущему, пока не ясно, стала ли пресс-конференция началом новой эры», – отмечает издание.

Создание Альянса вернуло «призраки темного прошлого Европы XX века», но все может закончиться «выкрикиванием пустых лозунгов».

Вместе с тем, расстановка сил в будущем Европарламенте может измениться, влияя на политику содружества. Это значит, что вместо традиционного меньшинства в Европарламенте впервые появится оппозиция, выступающая против самого существования Евросоюза.

По материалам The Atlantic

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами