О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 77

Европейская молитва: зачем Филарет ездил в Брюссель

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет совершил поездку в Брюссель. Формально он принял участие в конференции в Европарламенте «Цена российской агрессии в Украине: свидетельства похищений, пыток и убийств». Кроме того, украинский церковный иерарх сделал важные политические заявления в Европарламенте и помолился за мир.

УПРЕК. Выступая в Европарламенте, Филарет достаточно жестко охарактеризовал роль ЕС в урегулировании конфликта Украины и России.

ФИЛАРЕТ, предстоятель УПЦ КП:

Поскольку после Крыма агрессору не дали достойный отпор ни Украина, ни Европа, мы имеем сегодня войну на Донбассе. Благодаря мудрости украинского народа, на которую не рассчитывал агрессор, он не захватил Украину. Таким образом, спасена Европа… Это общеевропейская проблема. Если мы этого не осознаем, мы будем иметь беду в Европе.

МОЛИТВА. Как и положено церковному иерарху, предстоятель УПЦ КП Филарет помолился за мир в Украине и в Европе, а также – за дарование томоса об автокефалии украинской православной церкви.

Таким образом, вопрос автокефалии не был основной целью поездки Филарета. Патриарх озвучил серьезную политическую инициативу – продлить санкции ЕС против России, которые действуют на агрессора очень болезненно: «И она (Россия – Ред.сейчас уже едва-едва их терпит. Поэтому мы просим их продлить, чтобы остановить и победить агрессора».

ДВА В ОДНОМ. Патриарх УПЦ КП Филарет всегда занимал активную позицию, и поэтому он был в центре политических событий. Не изменил себе и сейчас.

EtCetera предполагает, что Филарет ездил в Европарламент для переговоров по важным вопросам не только как церковный иерарх, но и как неофициальный представитель президента Украины. Вероятно, это связано с кулуарными разговорами на сессии ПАСЕ о восстановлении членства РФ в этой организации. Косвенно о противодействии такому решению со стороны Украины свидетельствует призыв продлить санкции, который ранее постоянно озвучивал Петр Порошенко.

Поэтому вопрос церковной автокефалии во время визита Филарета отошел на второй план. Не исключено, что на первом месте по степени важности были консультации по урегулированию ситуации на Донбассе и по внешней (моральной) поддержке политсил на выборах. Не случайно Филарет заявил о единой поместной церкви как о «единственной гарантии единства украинского народа и украинского государства».

ПРЕУСПЕЛИ. Вероятно, Филарету удалось добиться успеха или, по крайней мере, получить обнадеживающие обещания (в том числе и в вопросе автокефалии). Об этом можно судить по заявлению президента Украины на заседании СНБО, где он сообщил о мировой поддержке идеи автокефалии и добавил важнейшее уточнение.

Петр ПОРОШЕНКО, президент Украины:

Я категорический противник вмешательства государства в церковные дела. Особенно – когда это государство иностранное. Особенно – когда это страна-агрессор. Особенно – когда объявление украинской территории канонической территорией церкви другого государства. Это и есть посягательство на нашу территориальную целостность.  

Таким образом, сугубо церковное дело становится не просто политическим. Если УПЦ МП посягается на территориальную целостность Украины (а не только пытается вмешиваться в дела украинской церковной епархии), то речь может идти о жестком отпоре. Но для этого необходимо, минимум, моральное одобрение ЕС. Таким образом, получает объяснение упрек Филарета Европе в бездействии.

Читайте также: ДАВЛЕНИЕ ЛДНР НА КИЕВСКИЙ ПАТРИАРХАТ: ПОЛИТОЛОГ НЕ ВЕРИТ СЛОВАМ ФИЛАРЕТА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами