Европейская безопасность: как Украина противодействует вызовам и угрозам?

В Украине ученые разработали стратегические методы противодействия экологическому, аэрокосмическому и кибертерроризму. EtCetera выяснял, как они работают на практике.

О ЧЕМ РЕЧЬ? Вопросы противодействия наиболее опасным для Европы видам терроризма обсуждались 5 октября в Киеве во время международной научно-практичной конференции «Глобальные вызовы европейской безопасности. Роль общественных организаций в противодействии экологическому, космическому и кибертерроризму». Для Украины эти вопросы могут стать проблемами. В частности, из-за отсутствия современной законодательной базы.

Инициаторы мероприятия – Международная неправительственная организация «Международное антитеррористическое единство» и Общественная организация «Социальная справедливость «Совесть» – разработали системные меры противодействия этим вызовам и угрозам.

БЕЗОПАСНОСТЬ В КОСМОСЕ. Заведующий кафедры экологии Национального авиационного университета, д.т.н. Валерий Фролов разделил понятие космического терроризма на две группы. По его словам, потенциально человечеству могут угрожать:

— астероиды, метеориты, болиды и другие космические объекты;

— космические аппараты, находящиеся в космическом пространстве.

Астрофизики с опасением говорят про 2029 и 2036 годы. В эти периоды астероид Апофис и Землю будет разделять 30 тыс. километров. Это расстояние – очень маленькое, а высота – ниже той, на которой находятся геостационарные спутники. По мнению ученых, астероид может нарушить работу всех геостационарных спутников, находящихся на орбите.Опасность представляет и тот факт, что на астероидах можно размещать технические заряды, взрыв которых может вызвать серьезные проблемы на поверхности Земли.

Космическим кибертерроризмом также считается незаконный захват действующих в космосе летательных аппаратов (если их работа нарушится, то могут произойти сбои в управлении системами жизнеобеспечения на Земле). Также из космоса можно осуществлять контроль за действиями войск, влиять на работу объектов ядерной промышленности, авиа- и железнодорожного транспорта.

Как пояснил Валерий Фролов, в Украине есть радиолокационные оптические системы, с помощью которых можно отслеживать космические аппараты. Украина является членом Космического Клуба и выступает инициатором совершенствования законодательства в космической сфере.

АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Международная организация гражданской авиации (ICAO) при НАУ активно разрабатывает варианты предупреждения вызовам и угрозам. Сейчас ее сотрудники разрабатывают дорожную карту в сфере авиабезопасности. Украине осталось обозначить угрозы и риски возникновения террористических инцидентов. Это обезопасит работу системы гражданской авиации и космонавтики.

Украине на государственном уровне необходимо разработать стратегию, связанную с вопросами аэрокосмической кибербезопасности, быстрей внедрять соответствующие международные стандарты. Все эти меры прописаны в Глобальном плане по авиационной безопасности и в Резолюции ICAO(А39-19) по кибербезопасности.

Галина СУСЛОВА, профессор, директор института ICAO:

Авиация мира перешла к интенсивным методам борьбы с авиационным терроризмом. Предупредить и спрогнозировать кибератаки – сложней всего. Украина выполняет свою международную функцию и обучает в этом направлении специалистов по авиации. Мы обязаны работать на международном уровне по таким же стандартам. Иначе не сможем побороть ни терроризм, ни акты незаконного вмешательства в работу наших систем.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Детально об угрозах в этой сфере рассказывал проректор по научной работе Государственной экологической академии последипломного образования и Управления Минприроды, д.т.н. Олег Машков.

«Экологический терроризм – новое понятие для Украины, но эта угроза имеет глобальные масштабы. Самая большая проблема сейчас состоит в том, что у нас нет четкого определения понятия «экологический терроризм». Кроме того, в законодательстве не прописаны виды этого терроризма. К примеру, человек уронил стакан со ртутью. По нынешним нормам он совершил хулиганство. По международным – террористический акт», – пояснил Олег Машков.

Сейчас разрабатываются планы противодействия биологическому, химическому, сельскохозяйственному, техногенному и радиационному терроризму.

КИБЕРТЕРРОРИЗМ. В Украине вопросами кибертерроризма должны заниматься Служба безопасности, Министерство внутренних дел, Госпогранслужба, Управление госохраны, Минобороны, Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций, Государственная фискальная служба. Как пояснил вице-президент УСПП по IT-технологиям Иван Петухов, это прописано в законе о борьбе с терроризмом. Однако в стране до сих пор не появилось даже списка объектов киберинфраструктуры.

«Украине необходим национальный центр оперативно-технического управления телекоммуникационными сетями для работы в условиях чрезвычайной ситуации, военного режима. Многие террористические акты нацелены на уничтожение связи, телекоммуникационных систем», – обозначил суть проблемы Иван Петухов. Кроме того, Украина должна создать собственный национальный антивирусный продукт, повысить квалификацию специалистов в подразделениях Государственного центра киберзащиты и Госспецсвязи.

Мероприятие такого масштаба состоялось в Киеве впервые. Общественные организации «Социальная справедливость» и «Международное антитеррористическое единство» совместно с партнерами проанализировали глобальные вызовы европейской безопасности в вопросах экологической, космической, авиационной и цифровой защиты страны и предложили системные меры по противодействию этим вызовам и угрозам.

Фото: «Социальная справедливость»

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами