Европе не удалось остановить строительство Северного потока-2: что дальше?

Франция и Германия 8 февраля 2019 года достигли договоренностей относительно строительства газопровода «Северный поток-2», а остальные члены ЕС поддержали предложенный вариант поправок для европейской Газовой директивы.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ? Согласно новым договоренностям, все решения по строительству и транспортировке газа (а также – ответственность за газопровод) ложится на страну, где труба впервые стыкуется с европейской сетью. Таким образом, вся ответственность за «Северный поток-2» ложится на Германию.

ФРАНЦИЯ ПЕРЕДУМАЛА. Накануне голосования за предложенные Румынией поправки в газовую директиву, Франция планировала поддержать страны ЕС. Если бы жесткие поправки поддержали, то проект российского газопровода стал бы нерентабельным в среднесрочной перспективе.Таким образом, строительство газопровода остановилось бы или, как минимум, продвигалось бы медленнее.

Обозреватель DW Кристиан Триппе считает, что «однодневные сомнения» Эммануэля Макрона – это проявление борьбы за власть в ЕС. Как известно, Париж и Берлин договорились заранее согласовывать все важные европейские политические решения, чтобы выступать с общей позицией. Но на практике каждая из сторон принимает решение самостоятельно.

Несмотря на сомнения Макрона, канцлеру Германии Ангеле Меркель удалось согласовать с Францией общую позицию и выступить единым фронтом.

ПОБЕДА РОССИИ. По словам экономического обозревателя DW Андрея Гуркова, победителями в этом споре оказались Россия и «Газпром», которым удалось отстоять свои интересы.

Андрей ГУРКОВ, обозреватель:

Дополнительным бонусом для Кремля можно считать то, что Германия, фактически продавившая в ЕС свою позицию под видом компромисса, тем самым вряд ли способствовала укреплению сплоченности в Евросоюзе, где много стран по-прежнему против «Северного потока-2».

Гурков напомнил, что Россия всегда подогревает конфликты и противостояния внутри ЕС, а в этот раз все получилось само собой, без российского вмешательства. Кроме того, Россия получила шанс быстрее решить вопрос с «Турецким потоком», через который «Газпром» также планирует качать газ в ЕС. Согласно новым правилам, отвечать за этот газопровод будет Болгария, с которой, по словам Гуркова, Москва сможет договориться быстрее, чем с Брюсселем.

КРИТИКА И УГРОЗЫ. Немецкий евродепутат Ребекка Хармс раскритиковала компромиссное решение стран ЕС. По ее словам, «благословение Парижа» позволяет Германии «наплевать на озабоченность государств Центральной и Восточной Европы, создает риск подвергнуться санкциям США и пренебречь общими интересами безопасности Евросоюза».

Российские власти, тем временем, призывают не противиться строительству газопровода. В противном случае ЕС могут ждать «трудности с газоснабжением». Такое заявление сделал замминистра иностранных дел России Александр Панкин. По его словам, транзит газа через Украину продолжится, но на условиях России.

Угрозы Кремля связаны с тем, что для окончательного одобрения газовой директивы нужна поддержка Совета ЕС и Европарламента. Чтобы изменения вступили в силу, необходима поддержка 16 стран-членов ЕС. Теперь обоим институтам придется согласовать компромиссный текст.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами