Европе и России придется выбирать между США и Китаем

Конфликт между США и Китаем будет определяющим фактором для всего мира в ближайшие десятилетия. По мнению российского журналиста и телеведущего Константина Эггерта, Евросоюз и Россия не готовы к такому противостоянию.

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Евросоюзу необходимо быть готовым противостоять трем вызовам: России, Китаю и США.

Ее слова стали неожиданностью для многих. Противостояние ЕС с недемократическими Китаем и Россией объяснить можно. Но почему Меркель назвала противником партнера по НАТО? Для канцлера Германии очевидно, что холодная война закончилась, и грядет новая эра, в которой старые союзы и принципы становятся бессмысленными.

«Парадокс, но точно так же смотрит на мир столь нелюбимый немецким канцлером Дональд Трамп. Правда, в отличие от Меркель, американский президент уже решает главную, с его точки зрения, новую задачу – сдерживания Китая», – пишет Эггерт.

КИТАЙСКИЙ ПОДКУП. Сегодняшний Китай – опасный конкурент для США. Не гнушаясь шпионажа и подкупа, с хорошо продуманной стратегией зарубежных инвестиций и нарочитой аполитичностью дипломатических подходов, Пекин вытесняет Вашингтон из его традиционных сфер влияния: Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Китайский «Новый шелковый путь» сделал страну не менее влиятельным игроком в Центральной Азии, чем Россия. Даже статус ядерной державы не вернет РФ утраченного влияния. Центральноазиатские элиты еще надеются не стать вассалами Пекина, но ищут защиты и поддержки в США, а не в России.

ЗАПАСАЙТЕСЬ ПОПКОРНОМ. «Предстоящая глобальная схватка США и КНР – самый захватывающий и самый страшный сюжет ближайших десятилетий, главная геополитическая интрига ХХI века», – считает автор. Он добавляет, что ЕС и Россия к такому не готовы.

Россия отстает от Китая в плане инноваций, выживая за счет экспорта сырья и импорта технологий. Руководят страной коррумпированные элиты, выводящие собственные активы за рубеж. Но, несмотря на то, что Москва и Пекин относятся друг к другу настороженно, Китай остается одним из союзников путинского режима. Тем более что российские газо- и нефтедобывающие компании задолжали китайцам миллиарды долларов.

КУДА БЕЖАТЬ? Китай все сильнее, и слабеющей России логично бы искать поддержки в Европе, Японии и Южной Корее. Но российская власть не пойдет на это, с каждым днем теряя «пространство для маневра» в отношениях с Пекином.

Рано или поздно России придется решать – оставаться партнером Китая на правах слабого или попытаться сохранить свое влияние при поддержке Запада.

ПРОБЛЕМЫ ЕС. В Евросоюзе нет единого взгляда на отношения с Соединенными Штатами и Китаем. Для Центральной и Восточной Европы США – союзник и гарант безопасности, а китайцы – «новое издание советских коммунистов». Западнее Одера и южнее Праги все наоборот: далекий Китай не кажется опасным, а его инвестиции в важные для общественной безопасности проекты принимают с радостью.

Вместе с тем, США сталкиваются с растущим недоверием европейских политиков и бизнесменов: им не нравится двухпартийная система, американская модель капитализма, военная мощь и «мягкая сила» («американская мечта» остается идеалом для многих).

Еще в начале века Европа сама обладала «мягкой силой» и привлекала социальной обеспеченностью, но сейчас массовая миграция, стареющее население, неспокойная обстановка создают впечатление слабости содружества.

ВЫЗОВЫ ДЛЯ США И ЕС. Перед США также стоят проблемы: в элитах наблюдается раскол, госдолг достигает невиданных ранее масштабов, во внешней политике растет поддержка изоляционизма. Но американским политическим институтам и обществу не привыкать к переменам. Трампу рано или поздно придется покинуть пост, а новый глава государства сможет предложить что-то новое.

Проблемы Европы при этом никуда не исчезнут, пока не найдется тот, кто или продолжит объединение европейских стран, или проведет полную либерализацию континентальной экономики с частичным демонтажем социального государства.

ФАКТОР КИТАЯ. Для Китая будущее тоже может быть не таким уж и радужным. Скажутся полувековые демографические эксперименты, разница в уровне жизни в разных регионах страны и «назначение» Си Цзиньпином себя на роль пожизненного правителя. Не исключено, что все это обернется для Китая социально-политическим кризисом. Такой поворот событий станет неожиданностью для всех – и для России, и для Евросоюза, и для США.

По материалам Deutsche Welle

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами