Европарламент одобрил выделение миллиарда евро Украине. На что пойдут эти деньги?

Европейский парламент одобрил выделение Украине макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро. Замглавы стратегической группы советников при Кабинете Министров Павел Кухта в эфире одного из телеканалов рассказал, зачем страна берет эти деньги и на что они пойдут.

ЧТО ЗА ДЕНЬГИ? Европарламент утвердил третий пакет макрофинансовой помощи Украине.

В рамках старой программы Украина получила два транша на 1,2 млрд евро вместо изначально запланированных 1,8 млрд. Последний, третий транш, был отменен из-за того, что Украина выполнила 17 условий предоставления помощи из оговоренных 21. Невыполненными остались четыре требования – снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-декларации, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Если все пройдет хорошо, первый транш третьего пакета может быть выплачен уже в сентябре.

В КОТЕЛ. По словам Кухты, выделенные Евросоюзом деньги пойдут прямо в бюджет, «в общий котел». То есть это не целевые средства, а финансирование бюджета, и предназначаются на общие нужды: пенсии, военные расходы, зарплаты, закупки товаров и услуг государством.

ЗАЧЕМ БЕРЕМ? Кухта отметил, что государство вынуждено брать эти деньги по двум причинам:дефицит бюджета и долги.

Павел КУХТА, замглавы стратегической группы советников при Кабмине:

Во-первых, у нас дефицит бюджета, то есть наши расходы превышают наши доходы. Эта разница покрывается за счет облигаций, кредитов и тому подобное. Во-вторых, мы имеем накопленные за 2008-2013 годы огромные долги, которые мы теперь отдаем или рефинансируем. Но у нас нет денег, чтобы выложить 5 млрд долларов на стол. Мы берем какие-то другие долги и отдаем старые, то есть рефинансируем. Если мы не можем полностью расплатиться по долгу, то по крайней мере мы покрываем старый долг новым, и новый будем отдавать уже когда-то в будущем.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Возврат долгов для Украины – замкнутый круг, и выходить из него можно двумя путями. Например, можно отдавать долги, но это очень дорого для государства.

Или можно добиться роста экономики, и тогда экономика просто «перерастает» долги. По словам Кухты, имеет значение не только сумма долгов, но и их соотношение с тем, сколько страна зарабатывает.

Павел КУХТА, замглавы стратегической группы советников при Кабмине:

Это нелегко, и это делается постепенно. Мы же не хотим порезать людям пенсии и зарплаты. Мы как-то постепенно реформируемся, это определенные структурные тяжелые реформы, которые надо делать. Если говорить, что нам не нужна макрофинансовая помощь, нам не надо брать деньги, мы как-то сами, то я хочу посмотреть на тех экспертов, которые ниоткуда сейчас возьмут 1 млрд евро и положат его на стол.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Европарламент проголосовал принципиальное решение о том, что ЕС готов выделить эти деньги. Теперь Еврокомиссия должна детализировать, при каких условиях и как конкретно заработает эта программа.

Должен быть написан специальный меморандум, который позже согласовывается с Украиной. Уже согласованный меморандум подписывается обеими сторонами, и уже по нему будут выделяться средства.

Читайте также: БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ: МИНФИН РАССКАЗАЛ, КАК БУДУТ ОТДАВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами