ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ: где выше ценится труд педагога — в Европе или СНГ?

На фоне споров о языке преподавания и длительности школьного обучения вопросы учительских зарплат — одного из самых важных факторов качества образования — отошли на второй план. И хотя школьная реформа предполагает их значительный рост, инфляция и налоги не дадут почувствовать эффект в полной мере. Поэтому шутка о том, что «учителями в нашей стране могут работать только жены моряков и бизнесменов» не потеряет своей актуальности в ближайшее время. Etcetera узнал, как обстоят дела с зарплатами педагогов в других странах. Как зарабатывают учителя в Европе и СНГ и влияют ли высокие зарплаты в сфере образования на качество знаний учеников?

СЛОЖНО ПОСЧИТАТЬ. Наиболее авторитетным источником данных о зарплатах учителей и их динамике являются исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые проводятся регулярно и охватывают страны разного достатка. Стоит отметить, что подсчеты ОЭСР довольно часто оспаривают. Дело в том, что средние показатели зарплат в сфере образования плохо отражают общую картину, ведь ситуация в государственных и частных школах может значительно отличаться, как и ситуация в больших и малокомплектных учебных заведениях. Также огромную роль играет размер минимальных зарплат в стране и их соотношение с учительскими, покупательская способность педагогов, размер налогообложения и прочее.

ПРИБАЛТИКА. Средняя учительская зарплата в Латвии составляет 18,4 тысячи долларов в год, что примерно в 2,5 раза ниже среднего показателя по Европе. При этом отметим, что голая ставка в стране — 8,5 тысячи долларов. Все остальное — различные доплаты и премии. Немного опережает Латвию Эстония с 22 тысячами долларов в год. Для Европы это также очень низкий показатель. Однако стоит отметить, что качество образования в Эстонии, согласно исследованиям, довольно высокое.
Среди стран Прибалтики меньше всех получают литовские учителя — около 356 долларов в месяц или 4,3 тысячи долларов в год.

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА. Шведские учителя получают в среднем 4 тысячи долларов в месяц и их зарплаты зависят от возраста детей (чем старше дети, тем выше оклад). Однако не стоит забывать про высокие шведские налоги. Так, налоги на зарплату колеблются от 13 до 42%.
По официальным данным норвежского Статистического управления, средняя зарплата учителя в Норвегии в 2017 году составляет 5,4 тысячи долларов в месяц. Это немного меньше средней зарплаты по стране (5,5 тысячи). Причем с этой зарплаты удерживается минимум 32,2% налогов.
В Швейцарии, где зарплаты учителей одни из самых высоких в Европе (от 52,8 до 86,5 тысячи долларов в год), педагоги недовольны своим заработком. В прошлом году они даже выходили на акции протестов за повышение зарплат. Кстати, ученики и студенты их поддержали. Дело в том, что за последние 10 лет зарплаты учителей здесь практически не изменились, а вот траты швейцарцев за это время выросли (в год среднестатистическая семья из трех человек тратит на жизнь не менее 115 тысяч долларов). Одно только социальное страхование «съедает» более 13 тысяч в год.
Финская система образования, согласно рейтингам PISA, является одной из самых качественных и прогрессивных. При этом нельзя сказать, что финские учителя получают золотые горы. Оклады стартуют от 32 тысяч долларов в год и могут достигать 44,2 тысячи спустя 10 лет работы в сфере образования. И это при средней зарплате по стране 48 тысяч (имеется ввиду общий уровень зарплат, а не только оклады учителей).
Зарплата учителя в Нидерландах от 1,5 до 3 тысяч долларов в месяц. И Совсем недавно голландские учителя тоже вышли на митинги против низких зарплат. В целом, социальное положение педагогов в стране оставляет желать лучшего — размер окладов здесь не пересматривался очень давно.
Высокие зарплаты немцев ( 61 317 долларов в год), испанцев (40 752) и французов (30 651) в принципе отвечают динамике экономики этих стран. Поэтому здесь педагоги чувствуют себя относительно комфортно. На их фоне совсем немного получают британские учителя — 27 768 (по данным 2015 года).

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. Здесь показатели зарплат учителей одни из самых низких в Европе. При этом ситуация с положением учителей (уровень жизни и инфляция) очень напоминает украинскую. Так, в Польше педагоги получают 1260 долларов в месяц, в Словении — 1580, в Словакии – 1585, а в Болгарии — 785. Прожить можно, но о каких-либо сбережениях или крупных покупках речи не идет. Проблема в том, что с каждым годом цены здесь все больше приближаются к западноевропейским, а вот зарплаты в бюджетной отрасли от этого роста отстают.
Кстати, Чехия и Венгрия лидируют в мире по показателям качества образования. И это при том, что зарплаты здесь, по европейским меркам, маленькие. Так, чехи получают чуть больше 18,5 тысячи долларов в год, а венгры — около 14,5 тысячи. При этом в рейтинге PISA эти страны в числе лидеров. То есть несмотря на то, что зарплаты финнов и венгров — это небо и земля, ученики в этих странах имеют приблизительно одинаково высокий уровень знаний и навыков. Это доказывает, что уровень зарплат лишь опосредованно влияет на качество образования в стране. Он также не влияет и на статус учителя в обществе, то есть отношение людей к профессии педагога. Самый яркий тому пример — азиатские страны (речь о них пойдет в одной из следующих публикаций).

СНГ. Ближе всех к Украине по уровню жизни и экономическим показателям оказались страны СНГ. Учителя здесь получают стабильно мало, а рост зарплат крайне медленный и не отвечает динамике экономики. Так, в Казахстане учителя получают в среднем 140 долларов в месяц, в Грузии — 170, в Азербайджане — 260. больше всех повезло армянским учителям — они получают около 320 долларов в месяц, но и этого для комфортной жизни в современном мире мало.

УКРАИНА. По данным Госстата, работники сферы образования сейчас получают в среднем 5292 гривни (менее 200 долларов). Это самый низкий показатель в Европе, даже в сравнении со странами Восточной Европы, где, в свою очередь учителя получают меньше всего в ЕС (имеются ввиду Польша, Чехия, Венгрия и Словакия). Это также в два раза меньше, чем в соседней России, где зарплата педагога составляет около 500 долларов в месяц. И меньше, чем в Беларуси, где учителю платят в среднем 210 долларов. Кстати, отметим, что в этом году украинские учителя полностью лишились премий, а доплаты за проверку тетрадей, содержание кабинетов и классное руководство получают далеко не все педагоги. Обещанное повышение минимальной учительской ставки до 9600 гривен ситуацию не спасет. Во всяком случае, в соотношении с ЕС. Хотя и выровняет положение Украины в отношении стран СНГ.

Анна МЯЧИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами