Европа отказывается от дизеля. Почему это важно для Украины?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Весной 2018 года суд в Лейпциге (Германия) разрешил местным властям запрещать использование автомобилей на дизельном топливе в городах. После этого мэрии около 30 немецких городов ввели запрет на въезд в центр города для авто на дизеле. Такого решения давно добивались экологические организации. Теперь в планах экологов – за ближайшие десять лет распространить такие ограничения на всю территорию Европейского Союза.

ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЕВ НЕ УСТРАИВАЮТ ДИЗЕЛЬНЫЕ АВТО?

Загрязнение воздуха в больших городах – это проблема всех развитых стран. По оценкам исследователей, наибольшую опасность для здоровья человека представляют ядовитые оксиды азота. Высокая концентрация этих частичек в воздухе приводит к раздражению дыхательных путей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и росту смертности. А дизельные двигатели являются одним из главных источников этих вредных веществ. Кроме того, такие двигатели выбрасывают в воздух канцерогенные взвешенные частицы.

Работа систем фильтрации выхлопных газов у большинства дизельных авто не соответствует установленным нормам. Более того, оказалось, что немецкий автогигант  Volkswagen на протяжении семи лет обманывал потребителей, производя машины со специальным программным обеспечением, которое позволяло обходить проверку уровня выброса вредных веществ.

Все эти обстоятельства и заставили немцев «объявить войну» дизелю. Исключение допускается только для тех дизельных авто, которые соответствуют стандартам «Евро-6».

ЧТО ТАКОЕ «ЕВРО-6»?

Так называется экологический стандарт для производителей автомобилей, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. Он начал действовать в странах Евросоюза с 1 сентября 2015 года. Согласно нормам «Евро-6», выбросы углекислого газа новыми авто должны составлять более 130 граммов на километр пути.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ УКРАИНА?

Сейчас в Германии насчитывается около 10 млн автомобилей с дизельными двигателями. Из них менее 3 млн машин соответствуют стандартам «Евро-6». Директор транспортной компании «A+S Україна» Дмитрий Беспалов предупреждает, что к 2025 году многие старые и несоответствующие экологическим нормам авто окажутся на улицах украинских городов. По словам эксперта, по самому пессимистическому сценарию, количество автомобилей в Киеве может составить 450 авто на 1000 населения.

ПОЧЕМУ МНОГО АВТОМОБИЛЕЙ – ЭТО ПЛОХО?

Дело не только в загрязнении воздуха. По мнению транспортного эксперта Антона Гагена, автомобилизация делает жизнь жителей большого города менее комфортной. Для постоянно увеличивающегося количества машин нужны новые места для парковки, новые развязки и подземные переходы. Это ухудшит условия для движения общественного транспорта – одна поездка на работу или с работы будет занимать в среднем 1,5-2 часа. Кроме того, автомобилизация означает дальнейший упадок городского пространства, особенно в центре.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

По мнению экспертов, у украинских городов есть несколько путей, чтобы избежать мрачного будущего. Во-первых, необходимо развивать городскую инфраструктуру, в первую очередь – общественный транспорт, который должен быть качественным и доступным. Во-вторых, нужно ввести законодательные ограничения на ввоз подержанных дизельных авто из стран ЕС.

Кроме того, Антон Гаген считает, что власти украинских городов должны строже наказывать автомобилистов за нарушение правил парковки и ввести экологический контроль качества воздуха в городах.

По материалам Хмарочос

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами