Европа и США окончательно рассорились: почему так произошло и как это повлияет на Украину?

США хотят, чтобы ЕС присоединился к их санкций. Европейцы же на прошлой неделе приняли решение блокировать американские санкции против Ирана.

ФАКТ. Лидеры ЕС на одной из последних встреч сосредоточились на жесткой критике президента США Дональда Трампа. В ЕС недовольны политикой американского лидера, особенно его последним решением о выходе США с ядерной сделки с Ираном. В связи с этим Европейская Комиссия запускает процедуру, которая поможет европейским фирмам обходить санкции Вашингтона. Блокировка американских санкций должна начаться 6 августа, если к тому времени решение не будет обжаловано.

ПОВЕСТКА ДНЯ. Напряжение отношений между ЕС и США обсуждалось лидерами Союза наравне с российской агрессией и ростом китайского влияния. Президент Европейского совета Дональд Туск назвал политику президента Трампа капризной, подчеркнув, что «с такими друзьями и врагов не нужно». Трамп в свою очередь отметил, что его не беспокоит критика со стороны ЕС, и обвинил Евросоюз в ужасном отношении к США в вопросе торговли.

ДЕЛАЕТ, ЧТО ХОЧЕТ. Дональд Трамп не первый игнорирует позицию Запада при принятии решений. Напомним, что ранее США вышли из Климатического соглашения, ввели ввозные пошлины и раздули огонь на Ближнем Востоке. Впрочем, европейцы также не идут на уступки американскому лидеру.

Еще одним спорным моментом является строительство «Северного потока-2». Соединенные Штаты выступают против реализации проекта и планируют ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве. Украине такая позиция США на руку, поскольку нашей стране «Северный поток-2» принесет только убытки. Некоторые европейские страны, в том числе Германия, наоборот, продвигают реализацию проекта.

МНЕНИЕ. Кандидат философских наук, политолог, специалист по геополитике Эдуард Юрченко в комментарии ЕtСetera отметил, что конфликт верхушки ЕС и Трампа продолжался фактически с момента его избрания президентом.

Эдуард ЮРЧЕНКО, политолог:

Сейчас он вошел в новую фазу. Для этого есть ряд причин. Во-первых, идеологическая. Руководство ЕС и Трамп видят будущее Запада диаметрально противоположно. Трамп – пылкий сторонник национального суверенитета и национальных традиций. Летом 2017 он довольно агрессивно выступил в Варшаве, чтобы поддержать местную национал-консервативную власть против «наднациональной бюрократии» (так он определил Брюссель). Во-вторых, Трамп абсолютно выпадает за пределы сложившейся в последние десятилетия политической верхушки Запада. Клинтон и Обама были для евробюрократов своими во всех возможных смыслах этого слова. Трамп органично им противоречит во всем: от мировоззрения до социального происхождения и манеры поведения.

По словам Юрченко, геополитически Трамп и руководство ЕС стоят на противоположных позициях. Трамп выступает за последовательную и жесткую защиту интересов Запада. ЕС – за множество компромиссов, поскольку Запад для них лишь инструмент в создании глобального мира.

Эдуард ЮРЧЕНКО, политолог:

Это важный момент для украинцев. ЕС всегда принесет в жертву наш интерес для компромисса с Путиным. Трамп, сколько бы ни говорили о его пророссийскости, всегда будет сопротивляться амбициям Москвы.

ЧТО В ИТОГЕ? Эскалация отношений между официальной Европой и США может поставить под угрозу мировую санкционную политику по многим направлениям. Также ухудшение отношений может уменьшить влияние Америки на безопасность в Европе. А это может негативно отразиться и на Украине.

Читайте также: НЕОЖИДАННЫЙ ШАГ ДОНАЛЬДА ТРАМПА ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ МИРОВОЙ ДИПЛОМАТИИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами