Европа без США нападение России не отобьет: так ли это?

Недостаток финансирования на протяжении последних десятилетий привел к тому, что армии европейских стран-членов НАТО могут оказаться не готовы к агрессии со стороны России. По сути, к мировому конфликту готовы лишь США.

ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ. Саммит НАТО в Брюсселе оказался самым скандальным и сложным со времен окончания холодной войны. Дональд Трамп снова напомнил, что страны НАТО уже не тратят на оборону 2% ВВП. В этом году только восемь стран выйдут на этот показатель. Вместе с тем, возмутительное по меркам дипломатии поведение Трампа на саммите может помочь Альянсу выйти из оборонного кризиса.

КАК ТАК? Цифра в 2% существует с момента создания НАТО в 1949 году. Это была своеобразная рекомендация для стран-членов Альянса по поводу оборонных отчислений. Но последние двадцать лет в Европе было затишье, и все надеялись, что Россия после распада СССР пойдет новым путем, более демократическим.

Агрессии со стороны России никто не ожидал, но Кремль развязал войну прямо посреди Европы, тем самым запустив новую гонку вооружений.

НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. Развязав войну на Донбассе, Российская Федерация нарушила основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года. На последнем саммите НАТО де-факто признало себя свободным от обязательств по России, и договоренности с Альянсом по безопасности фактически уже не существуют.

СИЛ МАЛОВАТО. В боеспособности сил НАТО в Европе сомневаться начали уже давно – еще в 2014 году немецкие СМИ, вооружившись данными, полученными в результате проверки армии Германии, доказывали, что ни одна из стран НАТО, кроме США, не соответствует установленным ими самими оборонным стандартам. Новые исследования показывают, что ситуация за прошедшие четыре года не особо изменилась.

ЧЕМ БИТЬ БУДЕТЕ? Оказалось, что Вооруженные силы Германии не способны ответить на стратегические угрозы, стоящие перед страной и западным миром в целом.

Согласно сведеньям доклада комитета по обороне немецкого Бундестага, лишь половина стоящих на вооружении средних транспортных самолетов С-160 способна подняться на воздух. Примерно столько же «летающих» истребителей Eurofighter и Tornado.

Вдобавок ко всему страна признала, что не сможет предоставить в распоряжение НАТО требуемое количество авиации в случае нападения на кого-то из партнеров по блоку.

ВСЕ ТАКИЕ. Расходы Германии на оборону, составляющие всего 1,3% ВВП, не дотягивают до установленной самим же НАТО цифры 2%. Но это общая беда всего европейского компонента Альянса.

В результате, кроме США, натовское обязательство по расходам на оборону на уровне 2% выполняют лишь Великобритания, Греция и Эстония.

Даже Франция, заявляющая о планах создания новой европейской армии вместе с Германией, не тратит на оборону больше 1,9% ВВП. Еще хуже обстоят дела в Италии и Испании.

ВОЕВАТЬ НЕКОМУ. Кроме того, сказывается на обороноспособности и неукомплектованность личного состава европейских армий. Также оборонные ведомства стран-членов НАТО в ЕС выказывают обеспокоенность здоровьем и годностью новобранцев. Например, в Дании количество «не годных» доходит до 70% призывников.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ… Очевидно, страны Западной Европы оказались не готовы к новой геополитической ситуации, в которой речь заходит о новой «холодной войне», а периодически и о возможности открытого конфликта. То, что Трамп пригрозил европейским партнерам выходом США из НАТО, может стать неплохим стимулом для них взяться, наконец, за собственную оборону.

Читайте также: ПЕРЕГОВОРЫ ТРАМПА И ПУТИНА: ИТОГИ ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами