Евробляхи стали прикрытием для преступников: почему так?

Тема «евроблях» активно обсуждается в украинском обществе с прошлого года. Власти ищут способ узаконить автомобили с иностранной регистрацией, обвиняя их в совершении большого числа ДТП и преступлений. Правоохранители говорят, что случае аварии установить владельца «евробляхи», скрывшегося с места преступления, практически невозможно. А в это время владельцев «евроблях» становится все больше.

НЕОБХОДИМОСТЬ. В сложившейся ситуации нет ничего удивительного. Украинское законодательство предусматривает слишком высокие тарифы на растаможку автомобиля. А машину с европейской регистрацией можно купить всего за 1500 евро, ведь большая часть «евроблях» – это старые автомобили (их «средний возраст» – 15-20 лет).

ОПАСНОСТЬ. Проблема полулегальных машин с европейскими номерами заключается в том, что в случае аварии или другого преступления, совершенного на этом автомобиле, установить его владельца практически невозможно. Только в мае в Украине было зафиксировано восемь смертельных ДТП с участием «евроблях». Водителям этих автомобилей часто удается скрыться.

Например, 2 июня 2018 года смертельная авария произошла в Запорожье. Там водитель на «евробляхе» сбил семью. Женщина и 4-летний ребенок погибли. Виновник пытался скрыться с места преступления, но был задержан свидетелями ДТП.

Член Союза автомобилистов Украины Петр Козак в комментарии ТСН объяснил, что установить владельца такого автомобиля сложно.

Петр КОЗАК, член Союза автомобилистов:

В случае, если машина ваша, зарегистрированная на вас, то вы мгновенно получаете доступ к данным водителя, владельца. В случае с «евробляхами», когда 17 тыс. автомобилей записаны на одного поляка, а остальные машины – на четыре фирмы в Литве, то кого вы будете искать?

РЕГИСТРАЦИЯ. Польша, действительно, является страной-лидером, из которой украинцы завозят автомобили. Недавно польские СМИ выяснили, что 17 жителей Перемышля являются фактическими владельцами 12,5 тыс. автомобилей из 14,5 тыс. зарегистрированных в регионе. Поляки регистрируют на себя автомобили, а затем передают их украинцам. За такую услугу поляки берут от 800 до 4 тыс. гривен.

РЕШЕНИЕ БУДЕТ? Ранее ЕtСetera писал о том, что в парламенте готовят законопроект, который должен раз и навсегда решить проблему с «евробляхами». Недавно один из разработчиков законопроекта Нина Южанина в интервью «НВ» заявила, что Комитет по налоговой и таможенной политике намерен разрешить растаможить автомобили по новым ставкам. Впрочем, новые ставки все равно будут учитывать возраст автомобиля.

Нина ЮЖАНИНА, народный депутат:

Сейчас на новый автомобиль с объемом двигателя в 1,6 тыс. куб. см акциз составляет 427 евро, в возрасте до пяти лет – 2629 евро, свыше пяти лет –3906 евро. По моей шкале, за новый автомобиль с таким объемом двигателя нужно будет заплатить 150 евро, до пяти лет («Евро-5») –300 евро, 2005–2009 годы выпуска («Евро-4») –750 евро, 2000–2004 годы («Евро-3») – 1500 евро.

Впрочем, окончательное решение по «евробляхам», скорее всего, будет принято ближе к выборам, чтобы задобрить владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, которых в стране, по разным подсчетам, от 250 до 500 тысяч.

Читайте также: ПОЧЕМУ В РАДЕ ЗАТЯГИВАЮТ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЕВРОБЛЯХ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами