Евробляхеры заплатят: что готовят нардепы для владельцев машин на еврономерах?

Украинские нардепы продолжают работу над законопроектом, который узаконит «евробляхи». Одна из поправок предполагает взимание денежного залога за транзитный въезд на еврономерах. EtCetera выяснял, что это значит для автовладельцев, и почему это важно для урегулирования ситуации на дорогах.

ФАКТ. 1 октября 2018 года Верховный Суд Украины признал, что использование ввезенного в режиме транзита автомобиля на еврономерах не является нарушением Таможенного кодекса. Но владельцам «евроблях» не стоит расслабляться, поскольку решение суда не освобождает их от ответственности за нарушение других законов.

НЮАНСЫ. По данным украинской таможни, в августе 2018 года в Украине находилось не менее 682 тыс. автомобилей на еврономерах. По словам нардепа Нины Южаниной, в стране находится до 1,5 млн таких авто.

Режим транзита – это схема, которую используют автовладельцы с европейской регистрацией, чтобы избежать уплаты налога. За нарушение сроков транзита в украинском законодательстве предусмотрен штраф от 170 до 8,5 тыс. гривен. Верховный Суд своим решением отменил штрафные санкции, предусмотренный ст. 469 Таможенного кодекса. Но существует еще две статьи, которые могут применяться к нарушителям – ст. 485 и ст. 470.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Решение суда сыграло против евробляхеров. Адвокат Денис Фетисов в комментарии 112.ua сообщил, что по ст. 469, которую оспорили в суде, владельцев авто могли оштрафовать максимум на 8,5 тыс. гривен. Ст. 485, по его словам, предусматривает штраф до 100 тыс. гривен.

Денис ФЕТИСОВ, адвокат:

Вынесенное Верховным Судом решение – вовсе не победа владельцев «евроблях», а даже наоборот. Им выгодней было платить штраф 8,5 тыс. гривен по 469-й статье, чем уходить на более дорогую санкцию, предусмотренную 485-й статьей.

По данным Фискальной службы, сейчас в Украине в транзитном состоянии находится около 470 тыс. автомобилей. Из них 110 тыс. машин нарушили сроки. Сообщения в СМИ относительно вердикта Верховного Суда ввело многих украинцев в заблуждение. Люди ошибочно полагают, что суд разрешил ездить на «евробляхах». Но если не будет принят соответствующий закон, евробляхерам придется заплатить штраф.

ЕЩЕ ОДНА БЕДА. В июле народные депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект об узаконивании «евроблях». Перед вторым чтением закона необходимо рассмотреть поправки. Глава парламентского таможенного комитета Нина Южанина, работающая над законом, заявила, что в документ внесут правку, которая обяжет платить залог за автомобили, въезжающие в Украину транзитом. Владелец машины должен будет внести залог в размере установленных налоговых платежей. Если в течение 10 дней машина не покинет страну, залог перечислят в государственный бюджет. Южанина уверена, что эта норма сделает фальшивый транзит невыгодным.

КОГДА ПРИМУТ ЗАКОН? Разговоры о штрафах за нарушение таможенных правил стали бы неактуальны для владельцев «евроблях», если бы приняли закон о снижении стоимости таможенного оформления. Закон должен уменьшить стоимость оформления до 150–1500 евро в зависимости от возраста автомобиля. В сентябре 2018 года Южанина обещала вынести законопроект на обсуждение в начале ноября. 22 октября она отметила, что получила ответы от всех министерств, поэтому в ближайшее время законопроект рассмотрят в сессионном зале.

Полулегальный статус «евроблях» приводит к многочисленным проблемам. Это и коррупционные схемы на таможне, и нераскрытые ДТП, и мошеннические схемы, связанные с оформлением автомобилей. В интересах парламента быстрее принять закон и урегулировать вопросы в этом сегменте авторынка, как бы болезненно это ни ударило по автовладельцам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами