О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 249

Евробляхеров в Раду: владельцы нерастаможенных авто идут в политику

Владельцы евроблях остались недовольны решением Верховной Рады о легализации авто с иностранной регистрацией. Организаторы протестов заявили о создании политической платформы. EtCetera разбирался, чем она будет заниматься.

ФАКТ. Народные депутаты 8 ноября проголосовали за закон, который позволит легализировать автомобили на иностранных номерах. Документ предусматривает снижение акцизных сборов. Владельцы евроблях съехались со всей Украины, чтобы под стенами парламента требовать принятия законопроекта, но итогами голосования остались недовольны.

ЧТО НЕ ТАК? Владельцы нерастаможенных автомобилей считают, что льготный период в полгода слишком короткий для того, чтобы успеть растаможить уже ввезенные в Украину машины. Они предлагали депутатам установить срок в 2 года. Штрафы и акцизные сборы также не устроили собравшихся под Радой евробляхеров, поскольку в законе осталась норма, учитывающая возраст автомобиля при расчете налога. Митингующие требовали, чтобы стоимость растаможки не превышала 40% от стоимости автомобиля.

ОГНЕННЫЙ ПРОТЕСТ. Один из лидеров евробляхеров, основатель организации «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич, решил сжечь свой автомобиль в знак протеста. Позже, в эфире украинского телеканала, Ярошевич признался, что автомобиль, который он сжег, стоил 10 тыс. евро.

В ПОЛИТИКУ. Олег Ярошевич заявил, что руководство организации приняло решение о создании политической платформы для объединения общественных организаций. Новая организация планирует озвучивать политические требования к власти.

Олег ЯРОШЕВИЧ, глава общественной организации «АвтоЕвроСила»:

Более чем за два с половиной года мы использовали все законные методы борьбы с властью за свои права. Мы пришли к определенной ступени, через которую нужно переступать или разворачиваться и идти назад.

На официальном ресурсе организации в Facebook заявили, что создают Всеукраинскую гражданскую платформу политического действия «Сила избирателей». Платформа будет формировать видение будущего Украины, выдвигать кандидатов на президентских и парламентских выборах, а также финансировать их избирательные кампании.

В организации призвали другие сообщества объединяться, чтобы изменить власть на выборах 2019 года: «Мы должны объединиться с другими сообществами, которые борются за свои права и интересы, и годами ожидают своих законов».

ЕСТЬ ЛИ ШАНС? По словам политолога Александра Радчука, вопрос евроблях касается практически каждого пятого потенциального избирателя, поскольку, по разным подсчетам, в Украине находится до 2 млн евроблях.

Александр РАДЧУК, политолог:

Учитывая, что в среднем на одну украинскую семью приходится один автомобиль, ситуация с растаможкой – существенный вопрос для миллионов украинцев и их семейного бюджета. А учитывая еще и количество сторонников идеи дешевой растаможки б/у авто из Европы, речь идет о существенном электоральном потенциале на уровне 18-22% от общего числа избирателей.

Радчук добавляет, что Петр Порошенко может наложить вето на законы, предложив свои поправки. Таким образом Президент, по словам политолога, получит дополнительную поддержку.

Кстати, на 15 ноября уже запланирована масштабная акция протеста «АвтоЕвроСилы». Владельцы евроблях намерены снова съехаться в Киев, чтобы требовать от Президента наложить вето на законы о евробляхах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами