Еврейский вопрос: есть ли в Украине антисемитизм?

Недавно американские конгрессмены выступили с обращением, в котором говорится о росте антисемитских настроений в Украине. А министерство Израиля по делам диаспоры в ежегодном отчете указало, что в нашей стране удвоилось количество преступлений на почве неприязни к евреям. Насколько обоснованы такие обвинения?   

ЧТО ГОВОРЯТ УКРАИНСКИЕ ЕВРЕИ? Один из руководителей Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад) Иосиф Зисельс убежден, что уровень антисемитизма в Украине – один из самых низких в Европе. По его словам, на обращение американских конгрессменов украинцам вообще не стоит обращать внимания. Зисельс отметил, что в США есть специальные фирмы, которые за деньги лоббируют те или иные заявления. Они «собирают подписи сенаторов или конгрессменов, и потом это заявление выходит, якобы инициированное самими конгрессменами».

Эдуард Долинский возглавляет другую еврейскую организацию – Украинский еврейский комитет. Эта организация нередко критикует Ваад и Иосифа Зисельса, в том числе – за недооценку проблемы антисемитизма. По словам Долинского, предостережения американцев и израильтян вполне справедливы, а ситуация с антисемитскими проявлениями в Украине, действительно, тревожная. К слову, на своей странице в Фейсбуке глава Украинского еврейского комитета регулярно публикует сообщения об актах вандализма и разжигании ненависти по отношению к евреям.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ? Антисемитизм в Украине, безусловно, существует, но его уровень достаточно невысок. Так считает глава группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев. По его словам, пик ненависти к евреям в Украине пришелся на 2005-2007 годы. Тогда в нашей стране происходили около десяти антисемитских нападений в год.

Эксперт убежден, что сегодня реальной физической угрозы для евреев в Украине нет. Кроме того, Лихачев убежден, что невозможно всерьез говорить о поддержке антисемитизма на государственном уровне в стране, «где премьер-министр – еврей, а Президент просил прощения в Кнессете Израиля за участие в Холокосте украинцев».

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА? По данным группы мониторинга прав национальных меньшинств, в 2017 году в Украине зафиксировали 24 акта вандализма по отношению к еврейским памятникам, кладбищам, синагогам и общественным центрам. Это немногим больше, чем в прошлом году (в 2016 году зафиксировано 19 таких случаев). С другой стороны, в 2017 году не было ни одного случая насилия на почве ненависти к евреям, тогда как в 2016 году один такой случай произошел – в Харькове ударили человека в традиционной еврейской кипе.

КСТАТИ, в Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью отмечают, что главными жертвами дискриминации и преступлений на почве ненависти в Украине становятся не евреи, а ромы и представители сообщества ЛГБТ.

В ОБЩЕМ, следует признать, что предубеждения по отношению к евреям в Украине существуют – и на бытовом уровне, и в деятельности радикальных группировок, и даже в выступлениях некоторых политиков. Тем не менее, уровень антисемитизма в нашей стране достаточно низкий: ненависть к евреям остается уделом маргиналов и не имеет большого распространения в обществе.  

Читайте также: КАК В УКРАИНЕ ОХОТЯТСЯ НА РОМОВ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами