Евгения Аратовская о мусорных схемах, законе, который заставит сортировать, и экобизнесе

За последние несколько лет во многих дворах украинских городов появился как минимум один дополнительный мусорный контейнер — для ресурсоценной упаковки. На удивление, многие приняли вызов и начали отделять пластик, стекло, металл и бумагу от всего остального мусора в доме. И это дает надежду на то, что время, когда Украина приступит к сортировке всех отходов, уже близко. К тому же процессу способствуют такие масштабные проекты как «Украина без мусора», с основательницей которого, Евгенией Аратовской, пообщался EtCetera.

О СОЦИАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ. С самого начала я думала о том, что быть просто волонтером недальновидно. Ведь добровольцы со временем выгорают, не имея никакой отдачи и финансового интереса. А эта работа так же важна, как работа врача или учителя. Поэтому она должна справедливо оплачиваться. И мы начали двигаться в направлении социального предпринимательства. Придумали бумажные коробки для сортировки мусора в школах, офисах и подъездах. Первую партию коробок для макулатуры мы раздали бесплатно, вызвав страшный ажиотаж. Впоследствии компании начали их покупать. Так появилась возможность получать деньги за свою деятельность. Схема такова: компания покупает у нас коробку, устанавливает ее у себя, собирает туда бумажные отходы, потом мы приезжаем и забираем их, заготавливаем полученное вторсырье, продаем и получаем деньги.

Сначала в нашей сети было лишь 100-150 компаний. Ежедневно мы вывозили бумагу из двух-трех офисов. Делали это бесплатно на собственных автомобилях. Когда ежедневных выездов стало 10-15, начали искать специальный транспорт, но приобрести его не было возможности. Поэтому мы обратились к представителю социально ответственного бизнеса — Renault Украина — и сделали совместный проект. Компания выделила нам машину, забрендировала, заправляла и обслуживала. Мы только платили зарплату водителю.

Офисов становилось все больше. 500-600 компаний уже установили наши контейнеры и предложили нам организовать сбор и сортировку других популярных видов вторсырья, которые образуются в офисах. Поэтому мы разработали новые варианты контейнеров (для металлической упаковки, пластика, Tetra Pak т.д.) и, кроме Киева, подключили к инициативе Харьков, Львов, Полтаву, Одессу и другие города. Таким образом, мы стали социальными предпринимателями, и наш сервис начал решать проблему окружающей среды и зарабатывать для нас деньги.

В тему: Всемирный день вторичной переработки: как справляются с вторичным сырьем жители разных стран

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСВЕЩЕНИИ. Просветительская работа помогает нам вынести проблему мусора в топ обсуждений в стране. Так мы способствуем формированию запроса общественности на внедрение изменений. Именно запрос подталкивает законодателей. Параллельно людей через ежедневную практику нужно приучать к сортировке. Более того — создавать удобные решения для разделения отходов. То есть не просто поставить контейнеры для различных видов отходов, но и вовремя их обслуживать, чтобы человек видел, что процесс работает и он удобный.

После Майдана у украинского общества сформировался сильный запрос на качественные изменения. Появилось очень много людей, которым не все равно, которые готовы отстаивать свои права жить в экологически безопасной стране и ходить по чистым улицам. Сегодня уже не так просто легализовать схемы через несправедливые законы, люди научились быть вдумчивыми и анализировать законодательные инициативы. Например, уже было несколько попыток лоббировать поправки, которые играли на руку заинтересованным лицам. Но они не прошли из-за огромного медийного сопротивления. Общественные организации научились объединять усилия, чтобы сформировать медийный резонанс, горе-депутаты боятся этого больше всего.

ОБ УБЫТКАХ И ЗАРАБОТКАХ. У нас нет законодательства, которое регулирует  сферу раздельного сбора мусора населением таким образом, чтобы в ней появился свободный рынок. Финансового интереса для бизнеса, который работает прозрачно, тут нет. Ранее (да и сейчас) бизнес зарабатывал на разнице между тарифом на вывоз мусора и стоимости захоронения отходов. Но проблема в том, что территории под свалки когда-то кончатся. К тому же, если мы уже идем в Евросоюз, нам надо использовать более цивилизованные методы обращения с отходами, основанные на принципах экономики замкнутого цикла.

Для того чтобы сортировка мусора стала доступной каждому украинцу надо, во-первых, купить очень много контейнеров, на что в бюджете нет средств. Во-вторых, необходимо наладить вывоз и досортировку вторсырья. Но тариф  такой, что процесс этот убыточен.  К тому же, досортировка происходит вручную, одну только пластиковую бутылку необходимо разделить по семи позициям (прозрачная, голубая, коричневая и др.). Этот процесс очень затратный — только сортировка тонны разного пластикового вторсырья стоит тысячу гривен, не говоря уже о расходах на транспортировку. Именно поэтому естественным образом сортировка у нас не произойдет — бизнесу это неинтересно.

В тему: На свалку: как правильно сортировать мусор?

ОБ ЭКОНОМИКЕ МУСОРА. Я считаю, что финансировать инфраструктуру сортировки должны производители, а люди — нести финансовую ответственность за остаточный мусор. Таким образом, у последних появляется мотивация уменьшать продуцирование мусора и качественнее сортировать. Что сделали другие страны, чтобы этот рынок заработал, и бизнесу стало интересно на нем работать?

Во-первых, они ввели принцип «загрязнитель платит». То есть все расходы, связанные с сортировкой, сбором и переработкой упаковки и товаров были переведены на компании (загрязнителей), которые производят эти товары. А люди (загрязнители) финансируют переработку остаточного мусора через тариф на услугу обращения с бытовыми отходами (только при таком условии мусор будет не захоронен, а утилизирован).

Во-вторых, все операции, связанные с вторсырьем, стали безналичными. Таким образом, у бизнеса минимизированы риски, и компании, которые обслуживают раздельный сбор, могут заготовить вторсырье и получить прибыль. Сегодня же бездомные*, пенсионеры и другие предприимчивые люди выбирают ценное  вторсырье из контейнеров, чтобы сдать его в пункты приема и заработать деньги. Компаниям же остается один мусор.

*Для людей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства должны существовать цивилизованные программы социальной защиты. И сбор мусора из баков к таким программам не относится.

О СОПРОТИВЛЕНИИ. Против внедрения раздельного сбора мусора в Украине сейчас активно выступают те, кто зарабатывает серые деньги на свалках, где мусор неофициально сортируют бездомные. После разработки и принятия европейского законодательства Про отходы владельцы полигонов потеряют сверхприбыль. Ведь по новым правилам на свалки будут попадать только те отходы, которые не содержат ценных материалов и утилизация которых убыточна. Там уже не будет бумаги, бутылок, металлов, полимеров — исключительно органические и инертные отходы.

Чтобы сохранить за собой несанкционированную заготовку вторсырья, лоббисты продвигают технологию мусороперерабатывающих заводов, которые будут сортировать отходы за людей.  Я этот процесс сортировкой назвать не могу. Потому что сортировка происходит там, где человек живет. А попадая на завод, ценные вторичные ресурсы безвозвратно портятся. Только при условии домашней сортировки мусора вторсырье может иметь наибольшую ценность.

И О МУСОРЕ. Мы считаем, что мусора не существует. Если бытовые отходы грамотно разделять в момент образования, они становятся ресурсом. Упаковка подлежит повторной переработке, как пластик, стекло или бумага, что-то становится биогазом или удобрениями, как органические и растительные отходы, что-то утилизируется, если это опасные отходы вроде батареек. Остается всего 10-20% остаточных отходов, подлежащих термической утилизации.

Записала Анна Мячина

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами