Евгений МАГДА: Польша атакует. Будет ли диалог?

Стремление использовать особенности внешней политики для решения внутриполитических задач для европейской практики не внове. Однако в польско-украинских отношениях оно приобрело иррациональные формы и содержание и создает угрозу для всего региона Центральной Европы.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сделал несколько острых заявлений, направленных против Украины и ее отдельных граждан, в частности, публично пожалев, что черный список украинцев на въезд слишком короткий. В заявлениях Ващиковского последних недель не осталось практически ничего от дипломатии, они полностью подчинены текущему моменту. Польские эксперты считают его «слабым звеном» в правительстве Беаты Шидло, и предсказывают отставку, которая будет заключаться в переходе в Сейм.

«Право и справедливость» (ПС — правящая партия Польши, которая имеет большинство в обеих палатах парламента, и своих премьера и президента) не скрывала, что вопросы исторической памяти для нее важны. Еще находясь в оппозиции, весной 2015 года, ПСовцы возмутились, когда Верховная Рада Украины приняла закон о декоммунизации, который предусматривает чествование заслуг воинов УПА, практически сразу после выступления тогдашнего президента Польши Бронислава Коморовского. Возмутились — и использовали в своей предвыборной риторике.

Придя к власти в одностороннем формате, представители ВС летом прошлого года приняли постановление о чествовании жертв Волынской трагедии и во время голосования в Сейме воздержались всего 10 парламентариев-оппозиционеров, а против не проголосовал ни один. Вопрос Волынской трагедии для Польши остается важной составляющей трагически-героического нарратива, который сформировался еще в конце 80-х годов ХХ века. И польские политики и историки (часто эти две ипостаси сочетаются) не намерены считаться с Украиной в этом вопросе.

Очевидно, Польша, которая позиционировала себя «адвокатом Украины» в течение длительного времени, считает, что может позволить себе вести с ней разговоры в директивном тоне. Ведь нашей стране деваться некуда, обострять ситуацию в отношениях со стратегическим партнером на фоне продолжения российской агрессии, мягко говоря, недальновидно. Поэтому официальный Киев умело избегает резких оценок действий польских визави, хотя те их давно заслужили.

Обидно, что значительная часть польских политиков решила за счет критики Украины набрать очки в преддверии местных выборов, которые выглядят запевом к будущей парламентской кампании. Было бы интересно посмотреть, как из Варшавы бы звучали критические выпады подобной тональности в адрес Германии или России, кстати, Кремль обвиняют разве что в отказе содействовать расследованию обстоятельств гибели самолета с президентом Лехом Качиньским и представителями польской элиты весной 2010 года под Смоленском.

Достаточно регулярно появляются сообщения криминальной хроники из Польши, в которых фигурируют украинцы. Впрочем, здесь срабатывает чистая арифметика: наших граждан там не менее миллиона, в целом они ведут себя законопослушно, но порой попадают впросак. Кстати, приток украинских заробитчан позволяет Польше решать не только экономические, но и внешнеполитические задачи, в частности, заявлять о предоставлении убежища миллиону беженцев из Украины, что является откровенной манипуляцией.

Несмотря на это, в отношениях Украины и Польши еще немало интересов, среди которых — сотрудничество в военно-технической и энергетической сферах, заимствование опыта децентрализации, уникальная для «кровавых земель» польско-украинского-литовская бригада. Нет иллюзий относительно того, что выпады Польши против Украины прекратятся (этому не способствует политическая ситуация), однако диалог с стратегическим партнером можно и нужно проводить даже на фоне недружественных заявлений.

Поделиться

Авторский блог

Евгений Магда

Эксперт Центра общественных отношений, гуманитарий широкого профиля. Преподаватель, журналист, политический эксперт.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами