О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 133

Это все уже было: как жульничали на выборах в древности

Многочисленные и разнообразные нарушения в ходе народного волеизъявления – привычное дело для украинцев. Пресловутая «гречка», вбросы бюллетеней, фальсификация протоколов и прочие «карусели» – это, конечно, извращение демократического процесса. Однако, надо признать, что обману и фальсификациям на выборах столько же лет, сколько и самой демократии.

ВБРОС ПО-ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИ. Как известно, в древних Афинах существовал довольно радикальный способ люстрации политиков, не оправдавших доверия граждан. Их попросту выдворяли из города – но только после того, как за это проголосуют афиняне.

Каждый гражданин писал имя неугодного политика на глиняном черепке. Затем «бюллетени» считали, и если в голосовании приняло участие не менее 6 тыс. человек, то тот, чье имя упоминалось чаще других, изгонялся из города на десять лет. Глиняные черепки по-гречески назывались «остраконами», поэтому сама процедура получила название «остракизм».

В V веке до нашей эры в Афинах разгорелась нешуточная борьба между местной аристократией и «народной партией», объединявшей торговцев и ремесленников. Последнюю возглавлял Фемистокл, популярный политик и военачальник, считавшийся настоящим героем, – именно он спас Грецию от нашествия персов. Победить такого противника на честных выборах аристократам было практически нереально. Пришлось действовать нечестно. Археологи отыскали почти 200 глиняных черепков с нацарапанным на них именем Фемистокла. Анализ почерка показал, что надписи на них были сделаны всего четырнадцатью людьми. Таким образом, мы имеем дело с первым в истории вбросом бюллетеней.

ПРЕСТУПНЫЙ СГОВОР. В том же столетии, только на несколько десятилетий позже, в Афинах разгорелось противостояние между двумя популярными политиками – Никием и Алкивиадом. Они представляли совершенно противоположные политические программы: Алкивиад выступал за продолжение войны со Спартой, а Никий – был сторонником мира. Однако, когда над обоими деятелями нависла угроза остракизма, они решили объединить усилия. Сговорившись, Никий и Алкивиад подговорили своих сторонников написать на черепках имя другого политика – Гипербола, который к их противостоянию вообще не имел никакого отношения.

В результате Гипербол отправился в изгнание, но афиняне признали такой исход несправедливым и решили впредь не использовать процедуру остракизма.

РИМСКАЯ ГРЕЧКА. Предвыборные страсти кипели и в Древнем Риме. Правда, кандидаты в консулы отдавали предпочтение не махинациям с «бюллетенями», а банальному подкупу избирателей. Политики не скупились на подарки электорату: раздавали продукты, устраивали скачки и гладиаторские бои – именно тогда появилась знаменитая фраза «Хлеба и зрелищ!». Например, Гай Юлий Цезарь, баллотируясь в верховные жрецы, раздал избирателям столько денег, что влез в огромные долги.

Подкуп избирателей стал настолько массовым явлением, что власти усмотрели в этом проблему. Так, знаменитый оратор Марк Туллий Цицерон предлагал запретить кандидатам проводить игры – правда, сенат не прислушался к его доводам. А в 54 году до нашей эры на «гречке» попались вообще все кандидаты, так что выборы пришлось отложить.

В общем, подтасовки и нечестная игра на выборах – это совсем не современное изобретение. Правда, от этого не легче. 

Читайте также: РЕЧИ ПОЛИТИКОВ В ФАКТАХ И ХРОНОМЕТРАЖЕ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами