Это не шутка: как лечение одной царапины может стоить 812 тыс. долларов?

Украинский Минздрав продолжает бороться с антивакцинаторами при помощи фактов и разъяснений. Однако по европейским и мировым стандартам процент привитого населения в Украине все равно остается низким. Родители боятся прививать своих детей индийскими вакцинами, ожидая, что государство закупит «что-то лучше», или полностью отказываются от прививок из-за личных предубеждений. Центр по контролю и профилактике заболеваний США на одном примере показал, какими могут быть последствия отказа от вакцинации.

ФАКТ. В марте 2019 года все медицинские издания мира облетела новость – в Орегоне (США) впервые за 30 лет диагностировали столбняк у ребенка. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), шестилетний мальчик заболел еще в 2017 году. Лишь два года спустя эксперты CDC подсчитали, сколько сил и средств ушло на лечение маленького пациента и опубликовали всю историю его болезни. Эти цифры многих повергли в шок.

Отметим, что это не первый случай в США – в стране ежегодно фиксируют около 30 случаев заболевания. Например, с 2009 по 2015 год столбняком заболели 197 американцев, 16 из них скончались. Но случай с маленьким жителем штата Орегон помог проиллюстрировать огромное преимущество (в финансовом, моральном и физическом плане) вакцинации над лечением.

НАЧАЛОСЬ С ЦАРАПИНЫ. Согласно данным, опубликованным CDC, мальчик, не будучи привитым ни от одной из болезней, поцарапался, играя на ферме. Спустя неделю у него появились «классические» симптомы столбняка: спазм мышц челюсти, судороги конечностей и выгибание тела дугой. Когда у ребенка начались проблемы с дыханием, родители вызвали «скорую» и мальчика сразу же госпитализировали, диагностировав столбняк.

МЕСЯЦЫ ЛЕЧЕНИЯ. Мальчику вводили огромное количество лекарств, чтобы уменьшить спазмы и боль, содержали его в затемненной комнате с берушами – чтобы внешние раздражители не оказывали воздействие на его нервную систему. Около 40 дней он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. И лишь на 50-й день своей болезни он смог встать с кровати и пройти несколько шагов с посторонней помощью.

Всего ребенок провел в больнице 74 дня, 47 из которых – в реанимационном отделении, а траты на лечение составили почти 812 тыс. долларов. И это без учета перевозки, реабилитации и трат на амбулаторное лечение. Несмотря на это, родители отказались от второй дозы вакцины (первую мальчику сделали при госпитализации), а также от всех остальных рекомендованных прививок. При том, что заболевание столбняком не дает человеку пожизненный иммунитет от болезни.

ОН ВЕЗДЕ. Заразиться столбняком очень легко, так как бактерии, которые его вызывают, находятся в грунте. В организм человека они чаще всего попадают через порезы, раны и укусы животных. Вылечить столбняк самостоятельно невозможно. Это всегда тяжелое, длительное и дорогостоящее стационарное лечение. А при несвоевременном обращении за медицинской помощью или при отсутствии необходимых медикаментов летальность достигает 70%. Например, в Украине в 2017 году в Сумах от столбняка умерла пятилетняя девочка – в больнице не оказалось противостолбнячной сыворотки.

Отметим, что за 10 месяцев 2018 года было диагностировано 17 случаев заболевания столбняком среди украинцев (5 детей и 12 взрослых).

Избежать заражения может помочь прививка. В Украине это АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) или АДС (дифтерия, столбняк), которыми, согласно Национальному календарю вакцинации, детей прививают бесплатно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами