«Это хуже, чем Советский Союз»: исповедь украинской учительницы

Учительница из Закарпатья рассказала о школьных проблемах, с которыми сталкиваются почти все педагоги, но о которых принято умалчивать.

ПИСЬМО от педагога поступило в редакцию газеты «Воскресенье. Закарпатские новости». При этом женщина пожелала остаться анонимной, потому что боится, что за такую «исповедь» ее могут уволить.

СТРАХ. По словам учительницы, о проблемах учителей в школе говорить не принято, поскольку каждый боится лишиться должности. «Я всегда возмущалась, почему журналисты так активно обсасывают случаи, когда учителя поднимали руку на учеников или словесно оскорбляли их, но молчат о проблемах тех, кто этих школьников учит. Теперь поняла. Мы, учителя, о своих трудностях молчим, потому что боимся потерять работу».

РЕМОНТЫ. В письме педагог пожаловалась, что родители постоянно вынуждены покупать что-то для учебных заведений, делать за свой счет ремонты, хотя это обязано делать государство. «Например, сейчас некоторые школы привлекают родителей даже покупать первоклассникам мебель. Много кто заменяет также двери на классах, покупает доски, коврики, люстры, занавески и многое другое». Еще одна проблема – после всех ремонтов самих учителей заставляют убирать. Добровольно-принудительно. «Но я не для того училась в университете, чтобы быть техработницей», – пишет учительница.

КОЛЛЕКТИВ. По словам женщины, дружбы в учительском коллективе нет. «Это же змеюшник! Приближенные к руководству рассказывают им все, что слышат на переменах: кто что говорил, кто что сделал. Мы боимся открыть рот, потому что вся информация передается. А потом нас наказывают, обделяя календарными часами и другими путями».

ЦЕНЗУРА. Педагог также заявила, что руководство школы ограничивает учителей в проявлении своей общественной позиции. «Нам запрещено даже лайкать в Фейсбуке публикации некоторых журналистов, которые пишут правду, писать комментарии к политическим материалам, высказываться в соцсетях критически против управления образования и власти. Хотя так было и в предыдущие годы, даже десятилетия. Это же хуже, чем Советский Союз!».

РЕФОРМА. По словам учительницы, реформа образования совершенно не приспособлена к реальным условиям. «Самой жизни детей никто не учит. Вот и потом двоечники становятся в жизни успешными, а отличники работают на них». Педагог также раскритиковала курсы повышения квалификации. «Они по советской методике и большинство учителей те занятия даже не посещают, договариваются, покупают бумажку, якобы учились, слушали, получили новые знания», – добавила она.

ВЫПЛАТЫ. По словам педагога, далеко не все учителя получили свои отпускные за лето. «И вообще непонятно когда выплатят и получим ли их вообще… А мы даже методички для работы покупаем за собственные деньги», – пожаловалась женщина.

ВНО. Учительница также заявила, что считает обязательное ВНО по математике – утопией. «Неужели у нас в министерстве такие все умные? Но ведь во всей Европе и в Америке, начиная со среднего звена, ученики изучают лишь то, к чему имеют талант, другие же дисциплины – лишь поверхностно. Есть естественные, математические, гуманитарные классы. А из наших несчастных учеников хотят сделать вундеркиндов».

ПОКАЗУХА. Еще одной проблемой учитель назвала официальные мероприятия. «Нас, как стадо баранов, вместе с детьми сгоняют для количества на различные мероприятия, где чиновники выступают, возлагают цветы. Думаете, ученикам или нам это интересно? Но нас никто не спрашивает. Дают указание – и все».

ВЫВОД. По словам педагога, на самом деле в школах мало что изменилось со времен СССР. «Жаль, что у нас управленческие методы такие тоталитарные. Как говорит Министерство – так делает областной Департамент образования, который дает команду городским и сельским управлениям. Те, в свою очередь – директорам, а руководители школ – нам. И никто не имеет права на неповиновение. Иначе угрожают увольнением».

По материалам: Закарпатські новини

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами