Есть ли в Беларуси оппозиция: кто подсиживает Лукашенко

Когда в Украине говорят о белорусской политике, вспоминают обычно только президента Александра Лукашенко. Однако в соседней стране есть оппозиция. Не слишком многочисленная, зато разнообразная.

ПРАВЫЕ. Белорусские национал-демократы традиционно обвиняют действующего президента в диктаторских замашках, отсутствии демократии и свободы слова, подавлении белорусского языка и культуры. Кроме того, их не устраивают союзнические отношения Лукашенко с Россией.

Крупнейшей организацией в этом лагере является Объединенная гражданская партия во главе с Александром Лебедько. Ее идеология – либеральная, с некоторым консервативным уклоном. Эта партия традиционно сотрудничает с антипутинской оппозицией в России.

Более консервативные позиции отстаивает Белорусский народный фронт. Это – аналог украинского Народного Руха. Именно БНФ возглавлял в 1990-1991 годах движение за независимость Беларуси. Как и Народный Рух, Народный фронт пережил несколько расколов, но, в отличие от своего украинского «коллеги», продолжает оставаться заметной политической силой.

Самая правая из оппозиционных партий – Белорусская христианская демократия. Она разделяет консервативные, национальные и христианские ценности (например, выступает против рекламы гадалок и экстрасенсов в СМИ). К слову, эта партия не имеет официальной регистрации.

ЛЕВЫЕ. Претензии белорусских социал-демократов к Лукашенко – такие же, как и у национал-демократов. Но, кроме того, они говорят о социально-экономических проблемах страны – например, о безработице и притеснении профсоюзов. Главная проблема белорусских левых – отсутствие единства. В стране существуют три социал-демократические партии (причем одна из них – незарегистрированная). Эти партии разделяют одинаковые идеи и выступают против режима Лукашенко, но постоянно враждуют и никак не могут договориться между собой. Зато у белорусских социал-демократов есть яркие лидеры, такие как Александр Козулин и Николай Статкевич.

Кроме социал-демократов, на левом фланге расположилась партия «Справедливый мир». Такое название приняла часть белорусских коммунистов, которые выступили против Лукашенко. «Справедливый мир» часто вступает в коалиции и объединения с национал-демократическими партиями.

ОБЩЕСТВЕННИКИ. Помимо партий, в Беларуси есть и оппозиционные общественные движения. Например, движение «За свободу», кампания «Говори правду» и несколько оппозиционных интернет-ресурсов («Хартия 97», «Белорусский партизан» и другие). Наконец, к оппозиции примыкают свободные профсоюзы. Самым активным из них считается профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП). Дело в том, что власти проводят довольно жесткую политику по отношению к независимым профорганизациям, и это толкает их в оппозицию.

РАДИКАЛЫ. Беларусь оказалась единственной страной на пространстве бывшего СССР, где получило распространение анархистское движение. Анархисты популярны среди молодежи. Во время различных социальных протестов они стали одной из самых заметных и организованных групп, а кое-где даже смогли стать инициативным ядром этих протестов. В ответ против анархистов и сочувствующих им молодых людей начались репрессии. Некоторые активисты оказались в тюрьмах, другие попали под надзор милиции.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Сейчас белорусская оппозиция откровенно слаба. В парламенте оппозиционеры представлены всего двумя депутатами из 110. Это активистка Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая и зампред Общества белорусского языка Елена Анисим. Уровень поддержки противников Лукашенко среди граждан невысок и, фактически, ограничивается большими городами.

Однако в последние годы, из-за ухудшения социально-экономического положения в стране, авторитет власти падает. А некоторые решения правительства (например, «Закон о тунеядцах» 2015 года) вызывают массовые протесты. Так что шанс у оппозиционных сил есть. Вопрос только в том, смогут ли они воспользоваться народным недовольством.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами