Есть идея: как убедить украинских заробитчан вернуться из России на родину

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с украинской общиной в Торонто (Канада) заявил, что каждый двенадцатый украинец живет в России. Он упомянул об «определенных идеях», чтобы вернуть заробитчан на родину.

Павел КЛИМКИН, министр иностранных дел Украины:

Среди них есть много тех, кто не любит Путина и Россию, но считают, что не имеют иного выбора… Такую ситуацию нужно постепенно изменить. Постоянно так продолжаться не может.

По словам главы внешнеполитического ведомства, есть определенные идеи, которые обрабатываются.

СКОЛЬКО ИХ? Павел Климкин заявил о трех миллионах украинских заробитчан в России. Однако эксперт Алексей Позняк в эфире одного из центральных телеканалов оспорил эту цифру.

Алексей ПОЗНЯК, заведующий сектором миграционных исследований Института демографии:

Точных данных нет. Мне кажется, эта цифра преувеличена… Тысяч 400 человек, до полумиллиона. Но в РФ есть еще беженцы с Донбасса. Они выезжали не с трудовой целью, однако часть тех, кто там остался, должны были обеспечивать свое существование и стали работать. Сколько таких людей, сказать сложно.

А. Позняк

КАК ВЕРНУТЬ? «Определенные идеи» по возврату украинцев на родину могут быть только экономическими. Во всяком случае, Алексей Позняк утверждает, что на 90% параметры трудовой миграции определяются экономической ситуацией в Украине. Соответственно, лучший стимул для возвращения – деньги.

В правительстве этим вопросом уже озаботились. Министр социальной политики Андрей Рева в ходе общения с журналистами высказал идею вернуть на родину если не самих заробитчан, то хотя бы их деньги: предложить им оплачивать пенсионные взносы, чтобы после возвращения в Украину эти люди имели право на пенсии.

Вице-премьер Павел Розенко пошел «проверенным путем» и предлагает повысить минимальную зарплату, считая, что именно это может стать «конкурентным преимуществом».

РОССИЯ. В стране-агрессоре, где, по утверждению Павла Климкина, «гнут спины» несколько миллионов украинцев, к проблеме украинских заробитчан тоже проявили интерес. В социальной сети председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике РФ Алексей Пушков задался вопросом: «Чем киевские власти будут их кормить? Разве что Порошенко раздаст им свои миллиарды».

ИДЕИ. Одним из инструментов может стать новый принцип предоставления гражданства. Например, некоторые ультраправые предлагали «закрыть Украину для заробитчан в России, признав их предателями». Но, по всей видимости, официальный Киев не пойдет на такие ограничения. Представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко рассказала журналистам о поправках в законодательство о гражданстве.

Ирина ЛУЦЕНКО, представитель Президента Украины в Верховной Раде:

Наши граждане, вынужденные совершать на временно оккупированной территории определенные действия, чтобы кормить семьи, выживать, например, принимать под давлением оккупанта гражданство РФ, будут избавлены от уголовной ответственности и не будут лишены гражданства.

Таким образом, если наших заробитчан власть и будет возвращать в Украину, то не кнутом, а гривней. Тем более, тенденция есть: по некоторым данным, около 43% таких людей, приехав на родину на короткий срок, не хотят возвращаться на заработки. 

Читайте также: ЗАРОБИТЧАНЕ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ СУБСИДИИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами