Если завтра война. Сможет ли Европа противостоять России без поддержки США?

Заявления Дональда Трампа о том, что США могут выйти из НАТО, заставляют экспертов обсуждать возможные сценарии развития событий. Что будет, если между Россией и Евросоюзом начнется военный конфликт? Сможет ли НАТО, только при поддержке Канады, противостоять своему противнику?

 ЛЕГЕНДА О ВОЙНЕ. По легенде, на которой основываются прогнозы Международного института стратегических исследований, в 2021 году под российской оккупацией оказывается Литва и территории Польши вблизи Калининградской области.

Поскольку обе страны – члены НАТО, они могут обратиться за защитой к союзникам по Альянсу. В соответствии с пятой статьей устава НАТО, нападение на одного члена содружества будет расцениваться как агрессия против всех. Это значит, что союзникам, уже без США, придется мобилизовать свои силы для противостояния России.

Если завтра война. Сможет ли Европа противостоять России без поддержки США?ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Эксперты института уверены, что полноценная наступательная операция НАТО без поддержки США невозможна. По их мнению, Альянс не в состоянии в короткие сроки собрать и поддерживать внушительные военные силы.

В настоящее время в распоряжении НАТО имеется дивизия быстрого реагирования, которую планируют увеличить до корпуса. Но эксперты считают, что это не позволит «эффективно накапливать силы», необходимые для адекватного реагирования на агрессию.

ДВА НА ЧЕТЫРЕ. Например, для боя с армией РФ, поддерживаемой танками, наступательным силам НАТО нужны современные механизированные бригады, с танками и БМП.

Чтобы одержать победу, силам Альянса необходимо достичь пропорции «два к одному». То есть нужны будут четыре корпуса быстрого реагирования вместо одного.

Но если события будут развиваться по предложенному сценарию (то есть без поддержки США), «европейские члены НАТО и Канада смогут выставить только два десятка механизированных бригад, отвечающим необходимым параметрам».

Если завтра война. Сможет ли Европа противостоять России без поддержки США?НУЖНО БОЛЬШЕ. Треть всех формирований снабжены легкими БМП. Это означает, что примерно половина из них будут развернуты в пределах трех месяцев. Общие силы, доступные Альянсу, будут эквивалентны одному корпусу.

Для противостояния России Альянсу необходимо увеличить размеры обеих сил, улучшить укомплектованность войск, их боевую готовность и вооружение.

Наземные войска нуждаются в прикрытии от российских авианалетов. Кремль обладает большим арсеналом баллистических и крылатых ракет, и может нанести удар по авиабазам НАТО. Силы Альянса сейчас позволяют прикрыть только авиабазы на передовой. Но для защиты наземных войск и логистических центров сил ВВС НАТО не хватит.

Военно-морские силы НАТО не смогут полноценно действовать в Балтийском, Черном и Средиземном морях. Альянсу не хватает военных беспилотников и разведывательных систем разведки. У многих стран НАТО запасов патронов и высокоточных бомб хватит только на несколько дней вооруженного противостояния.

ВОПРОС ДЕНЕГ. Суммарно для покупки нового оборудования и обеспечения персонала в войне против РФ понадобится 357 млрд долларов. Но не только финансовая сторона делает США необходимыми для сил НАТО.

«Такие сферы, как логистика и поддержка наземных сил, обходятся без американской поддержки, но другие направления, обеспечиваемые Соединенными Штатами, практически невозможно заменить европейскими силами», – отмечают в институте.

По материалам National Interest

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами