О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Если бы выборы были вчера: как менялись симпатии украинцев к кандидатам в Президенты

На кресло Президента Украины в 2019 году нацелились более двух десятков кандидатов. Одних  можно считать «мастодонтами» украинской политики, другие же заявили о себе совсем недавно. Симпатии избирателей быстро меняются, в зависимости от того, какой образ кандидату создают СМИ. EtСetera вспоминал, за кого были готовы проголосовать украинцы несколько лет назад.

КТО СПРАШИВАЛ? Результаты соцопросов, проведенных социологическими группами КМИС, SOCIS и «Рейтинг» за период с 2016 по 2018 годы, немного отличаются. Опрошенным предлагали решить, за кого бы они проголосовали, если бы выборы Президента состоялись в ближайшее воскресенье.

ПОРОШЕНКО. После победы во втором туре президентских выборов 2014 года Петр Порошенко стремительно терял рейтинг. Доверие украинцев подорвало обещание в кратчайшие сроки завершить Антитеррористическую операцию на Донбассе. В 2016 году за действующего Президента отдали бы свои голоса от 12,5 до 14,7% респондентов. Спустя два года его рейтинг немного «просел», оказавшись между 11,6 и 14,4%. Украинцы разочаровались в Президенте, и не были уверены, проголосуют ли за него еще раз. По словам политолога Евгения Магды, у Порошенко еще есть шанс улучшить свои показатели, хотя времени до выборов все меньше.

ТИМОШЕНКО. В 2016 году рейтинг лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко был чуть выше рейтинга Порошенко – на уровне 14,6-18,1%. Позже, на фоне падения доверия к Президенту, ее рейтинг то немного падал (в 2015 году), то снова поднимался. Самых больших показателей он достиг в 2018 году, когда негласно стартовала предвыборная гонка, – почти 19%. Впрочем, по мнению политолога Александра Палия, максимально возможные показатели рейтинга Тимошенко за весь этот период – около 13-15%, а большинство украинцев ни в 2016, ни в 2018 годах не желали видеть ее Президентом.

ЗЕЛЕНСКИЙ. Шоумен и бизнесмен Владимир Зеленский появился в украинской политике только в 2018 году. Под влиянием популярного телесериала «Слуга народа» видеть его Президентом хотели бы от 12,5 до 14,6% опрошенных граждан.

БОЙКО, ЛЯШКО, ГРИЦЕНКО. Рейтинги кандидатов Юрия Бойко, Олега Ляшко, Анатолия Гриценко за 2016-2018 годы были практически равны и стабильны – время от времени они немного превышали 8%. Симпатии избирателей распределились между ними почти поровну, при этом видеть кого-то из них в президентском кресле хотели бы только преданные сторонники.

Не пользовался популярностью у украинцев и мэр Львова, лидер «Самопомочі» Андрей Садовый: на его репутации сказался «мусорный скандал» и постоянные внутрипартийные склоки.

ВАКАРЧУК. Певец Святослав Вакарчук пока не объявлял, включится ли он в предвыборную борьбу. О том, что он может попробовать побороться за главный пост страны, заговорили в 2017 году.

Тогда в соцопросы Вакарчука включилась только соцгруппа SOCIS, получив неожиданный результат в 14,8%. Украинцы готовы были поддержать певца, многие говорили о том, что именно он может стать «новым лицом» украинской политики. Однако непонятная позиция самого Вакарчука, его заявления о необходимости «заставить» его баллотироваться стали раздражающим фактором для избирателей. В 2018 году за него проголосовали бы только около 4%.

ЯЦЕНЮК. Видеть Президентом Украины лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка украинцы не желали ни в 2016, ни в 2018 годах. Об этом свидетельствует его очень низкий рейтинг: за все время он не превышал 1,7%.

ЭТО НЕ ВЫБОРЫ. Руководитель КМИС Владимир Паниотто отмечает, что результаты соцопросов – это еще не гарантия, что именно так проголосовали бы избиратели. Кроме того, на распределение голосов в значительной степени влияет распределение электората между кандидатами, а с 2016 года в украинской политике произошли значительные партийные перестановки.

По материалам «Слово і діло»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами