Еще один профессор: зачем Италии премьер с ученой степенью

Итальянский политический кризис разрешился формированием нового правительства евроскептиков и популистов. Для придания солидности в премьеры избрали не политика – премьер-министром стал профессор права без политического опыта.

Джузеппе Конте

СЕРАЯ МЫШКА. В Италии с марта 2018 года пытались сформировать правительство и в какой-то момент казалось, что досрочные выборы неизбежны. Но тут евроскептики (движение «5 звезд») и правые популисты (партия «Лига»), получившие в сумме 33% мест в парламенте, все-же договорились и представили новый Кабмин. Назначения резонансные. Самой неожиданной оказалась фигура премьер-министра. Джузеппе Конте – авторитетный ученый с юга Италии, юрист без опыта политической работы, представлявший в своем регионе движение «Пять звезд».

Итальянцы закрутили интригу, ведь от малоизвестной персоны во власти ожидают чего угодно, кроме того, что звучало в обещаниях.

КАБМИН ПРАВОВЕДОВ. Как и следовало ожидать, в правительстве солидно представлены юристы. Это министр иностранных дел Энци Миланези и министр юстиции Альфонсо Бонафеде. Также в Кабмине 5 женщин, в том числе министр обороны Элизабетта Трента.

Новое правительство присягнуло в канун Дня республики, поэтому многие усматривают в таком старте особый смысл и считают его символичным.

Луиджи Ди Майо

ЗА СПИНОЙ. Главный вопрос, который встал перед правительством сразу после его формирования: кто из вице-премьеров возьмет верх и сработаются ли они в принципе.

Ведь заместителем главы кабинета министров стал лидер партии «5 звезд» Луиджи Ди Майо, а вице-премьером – лидер партии «Лига» Маттео Сальвини.

Это значит, что партнеры по новой коалиции настолько не доверяют друг другу, что решили сами непосредственно контролировать работу совместного правительства.

Следует также учесть, что Ди Майо также занял пост министра экономического развития, труда и соцполитики, а Сальвини стал министром внутренних дел. Таким образом, у премьера остается совсем немного пространства, чтобы «показать себя». Но, похоже, что Конте пока к этому и не стремится.

Впрочем, новый итальянский премьер не так прост. На официальных мероприятиях он держится скромно, но уверенно, и заявляет о том, что во главу угла ставит благосостояние итальянцев. Следовательно, Конте задумывается об успешной и длительной политической карьере, хотя многие в открытую называют его «техническим премьером».

Маттео Сальвини

ТЕХНИКА РАЗДЕЛА. В Италии считают, что новое правительство будет существовать не дольше нескольких месяцев. Почему?

Во-первых, назначениями крайне обеспокоены деловые круги ЕС, так как итальянский«кабмин евроскептиков» может дойти и до выхода из еврозоны или, по крайней мере, анонсировать его. Для курса европейской валюты – это может стать сокрушительным ударом. За выход Италии из Еврозоны придется платить, и Ангела Меркель, наверняка, со вздохом подсчитывает окончательную сумму возможных убытков. Кроме того, Ди Майо намерен воплотить в жизнь обещание о минимальном безусловном доходе: раздавать каждому некий минимум денег. В Брюсселе могут посчитать, что дешевле сменить правительство.

Во-вторых, причиной недоверия к правительству Италии может стать ультраправая партия «Лига», которая озвучивает лозунги, близкие к ксенофобским. Во время предвыборной кампании Сальвини обещал выдворить нелегальных мигрантов. Теперь он, как министр внутренних дел, может это обещание выполнить.

В ЕС на такие намерения членов итальянского правительства реагируют болезненно. Но Италия – не Великобритания, ее из Евросоюза так просто не отпустят. Руководство ЕС намерено работать непосредственно с Конте, разжигая честолюбие.

Читайте также: ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ: ЖИТЕЛИ КАКИХ СТРАН БОЛЬШЕ ДРУГИХ ТРАТЯТ НА ТУРИЗМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами