О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

ЕС, НАТО или Россия: какой курс предлагают кандидаты в президенты

Кандидатов на президентское кресло в Украине можно условно разделить на две категории: те, кто выступает за членство страны в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе, и тех, кто поддерживает идею сотрудничества с Россией и вхождение в Таможенный союз. EtСetera выяснял, каким видят геополитическое положение Украины кандидаты в президенты. Об этом сообщает Инна Жолобович с 24TV.ua

КУДА ХОТЯТ? Последние несколько лет настроения украинцев не особо менялись. Согласно результатам соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы им. Кучерива», в 2014 году за вступление в ЕС высказались 57% опрошенных, в 2015 году – 56%, в 2016 году –58%, в 2017 и 2018 годах – 59% украинцев. В Таможенный союз с 2014 по 2018 года хотели бы вступить от 16% до 11% опрошенных.

За вступление в НАТО в последние пять лет высказывались от 38% до 46% опрошенных, за внеблоковый статус – 24%, за военный союз с США – 3%, за военный союз в рамках СНГ – 5-7% украинцев.

Напомним, что в ноябре 2018 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о закреплении в Конституции курса Украины на ЕС и НАТО.

Петр ПОРОШЕНКО. Действующий президент и кандидат-самовыдвиженец Петр Порошенко уверен, что Украине удастся стать членом НАТО и Евросоюза до 2024 года. Этот курс стал «визитной карточкой» Порошенко, который инициировал внесение соответствующих поправок в Конституцию.

Глава аналитического центра «Политика» Николай Давидюк считает, что Порошенко не зря указывает именно этот срок – к тому времени его гипотетическое второе президентство подойдет к концу. Если выполнить обещанное не удастся, особого урона его репутации как президента это не нанесет.

Юлия ТИМОШЕНКО. Учитывая высокую поддержку курса на евроинтеграцию среди украинцев, вступление в ЕС и НАТО обещает и Юлия Тимошенко. Во многом ее обещания совпадают с обещаниями Порошенко: реформировать армию по натовским стандартам, присоединиться к Евросоюзу.

Однако эксперт отмечает, что в 2010 году, баллотируясь на пост президента, Тимошенко говорила обратное: вступление в НАТО Украине не нужно. А еще раньше, в 2008 году,Тимошенко высказалась против присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ. Шоумен Владимир Зеленский заявляет, что поддерживает курс Украины на членство вНАТО, но для принятия окончательного решения по этому вопросу необходимо провести всеукраинский референдум. Эксперты сомневаются, что Зеленский в полной мере осознает, как работает этот демократический инструмент, и какие усилия нужно приложить президенту, чтобы большинство населения поддержало избранный им курс.

Анатолий ГРИЦЕНКО. По мнению кандидата от «Гражданской позиции», для вступления в в НАТО и Евросоюз Украине понадобится не менее 5-10 лет: слишком много еще нужно сделать для соответствия требуемым стандартам. Гриценко уверен, что для зарубежных партнеров не принципиальна жесткая позиция украинского правительства в этом вопросе.

Однако в те годы, когда Гриценко был министром обороны, была распродана большая часть имущества украинской армии, что не лучшим образом отразилось на обороноспособности страны. Поэтому способность кандидата привести ВСУ к стандартам НАТО вызывает сомнение экспертов.

Юрий БОЙКО. Кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» настаивает на внеблоковом и нейтральном статусе Украины. В планах Бойко – мир с Россией, «партнерство и взаимовыгодные отношения» со всеми странами.

Олег ЛЯШКО. Лидер «Радикальной партии» выступает за членство в НАТО и ЕС, и не против размещения на территории Украины военных баз других государств. Также Ляшко поддерживает идею военного союза с Соединенными Штатами.

Однако идея союза Украина-США не принадлежит Ляшко. Эту тему уже «эксплуатирует» Порошенко, но без согласия Вашингтона такой союз невозможен. Вашингтон не спешит поддерживать эту инициативу, поскольку это означает прямое противостояние с Россией, считает эксперт Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Андрей САДОВЫЙ. Украина должна стремиться к членству в НАТО, а также стать инициатором создания военного Центрально-Восточного европейского альянса, считает лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый. В объединение должны войти страны, пострадавшие от агрессии РФ, или те страны, которые понимают, что политика Кремля угрожает миру.

Также Садовый предлагает создать общее с Евросоюзом авиапространство, единый цифровой рынок и рынок энергетики.

Руслан КОШУЛИНСКИЙ. По мнению кандидата от ВО «Свобода», главным принципом политики нашего государства должен стать «украиноцентризм», с прицелом на роль геополитического центра Европы. На смену «старым союзам» должен прийти Балто-Черноморский (страны Балтики, Польша, Украина, Модова), но от курса на ЕС и НАТО Украине не стоит отказываться. Кошулинский считает, что с США и Британией должен быть заключен договор о предоставлении военной помощи, с поставками летального вооружения.

МОДА? Глава аналитического центра «Политика»Николай Давидюк отмечает, что многие кандидаты включили тему евроинтеграции в свои избирательные кампании под натиском «моды»: население Украины нацелено на «европейский путь». Однако никто из них не предпринимает никаких конкретных шагов для достижения этой цели.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами