Эрдоган – снова президент: как это повлияет на судьбу украинского Крыма?

На досрочных президентских и парламентских выборах в Турции сенсации не произошло – в первом туре двойную победу одержал действующий президент, 64-летний Реджеп Тайип Эрдоган. Отныне у него в руках – безграничная власть.

EtCetera выяснял, изменится ли теперь политика Анкары по отношению к Киеву и какие перспективы открывает для Украины победа Эрдогана на выборах?

ЛОМАЙ, КРУШИ. В июле 2016 года в Турции с треском провалилась попытка военного переворота. Президент Реджеп Тайип Эрдоган не только сумел удержать власть в своих руках, но и приступил к укреплению своих позиций: мятежников и несогласных ждала неминуемая кара. В результате десятки тысяч человек были уволены с государственной службы или отправлены в тюрьму.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК. Для укрепления собственной власти Эрдоган сменил руководство вооруженных сил и государственных органов, после чего провел изменения в Конституцию, которые фактически давали ему абсолютную власть в стране. Турция из страны с парламентско-президентской формой правления превратилась в чисто президентскую.

ВЫБОРЫ ПОБЫСТРЕЕ. Смена полномочий в его пользу должна была состояться после очередных президентских выборов, запланированных на ноябрь 2019 года, если только ранее не будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

Слабая победа на референдуме в поддержку изменений в Конституцию (всего 51% голосов) заставила Эрдогана перенести сроки проведения выборов, чтобы расширить свои полномочия уже сейчас. В результате свои 52% на прошедших президентских выборах он таки получил.

КУДА ДАЛЬШЕ? По словам политолога Андрея Майбороды, сложно предсказать, какой будет новая стратегия руководства Турции, успевшего рассориться с Евросоюзом и США, и демонстративно поддерживающего теплые отношения с Россией. Есть два основных варианта – новая попытка интеграции в ЕС или сближение с Кремлем.

Хотя политолог не исключает и того, что во время предстоящего саммита НАТО, где президент США Дональд Трамп будет крайне нуждаться в союзниках, Эрдоган может пойти на сделку со Штатами.

ШАНС ДЛЯ УКРАИНЫ. С Украиной Эрдоган поддерживает ровные отношения, стараясь расширить зону влияния турецкого бизнеса в нашей стране, а также оказывает помощь крымским татарам.

Теперь, когда Эрдоган переформатировал государство под себя, он заинтересован в расширении международного сотрудничества – страна нуждается в новых рынках.

Киев просто обязан воспользоваться сложившейся ситуацией: необходимо работать над подписанием соглашения о зоне свободной торговли, приглашать турецких инвесторов в Украину, расширять сотрудничество в туристической, авиационной и машиностроительной отраслях.

В противном случае благоприятными обстоятельствами воспользуется Россия, а для Украины это может означать потерю не только стратегического партнера, но и шанса вернуть себе Крым.

Читайте также: ТУРЦИЯ УПЛЫВАЕТ ОТ ЕВРОПЫ: ПРОИГРАЕТ ЛИ УКРАИНА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами