Эрдоган может потерять власть в Турции: почему так?

В воскресенье, 31 марта 2019 года, выборы проходили не только в Украине, но и в Турции. Граждане этой страны избирали мэров городов. Обозреватели отмечают, что местные выборы еще никогда не привлекали к себе столько внимания.

ЧТО ПРОИЗОШЛО? Избирательная гонка 2019 года проходила в крайне напряженной обстановке. Из-за того, что большинство СМИ в Турции контролируются властью, оппозиция не могла проводить полноценную кампанию. А одна из крупных оппозиционных партий – Демократическая партия народов – вообще отказалась участвовать в выборах в нескольких городах после того, как ее лидеров заключили в тюрьму по обвинению в «поддержке терроризма». Тем не менее, правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не удалось удержать власть в крупнейших городах страны.

РАСКЛАД. «Если ПСР уйдет, страна развалится!», – убеждал избирателей президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Глава государства лично занимался избирательной кампанией, ездя по регионам и выступая на митингах своих сторонников.

Его выступления постепенно становились все более радикальными. Эрдоган угрожал жителям столицы страны, Анкары, что они «заплатят», если проголосуют за оппозицию. Своих оппонентов президент называл «заговорщиками» и даже «террористами», и вовсю разыгрывал религиозную карту – например, пообещал превратить стамбульский Собор святой Софии (сейчас это музей) в мечеть.

Нервозность Эрдогана можно понять: ПСР ни разу не проигрывала выборы с 2002 года, но на этот раз ее позиции сильно пошатнулись. Несколько оппозиционных сил во главе с Народной республиканской партией (НРП) объединились в альянс, чтобы нанести поражение Эрдогану и его сторонникам. И власть, и оппозиция рассматривали муниципальные выборы как своеобразный референдум о доверии президенту. По словам эксперта-международника Илии Кусы, поражение стало бы первой трещиной в вертикали власти, выстроенной Эрдоганом.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В день голосования на многих избирательных участках по всей стране происходили драки, потасовки и даже перестрелки. Двое избирателей погибли, еще несколько были ранены. Однако, оппозиционная коалиция во главе с НРП смогла одержать победу в 10 провинциях и почти во всех крупных городах. ПСР впервые за четверть века потеряла пост мэра Анкары: новым главой столицы стал оппозиционер Мансур Яваш. Оппозиционные кандидаты стали градоначальниками Измира и Антальи, а в Стамбуле разрыв между ставленником власти, бывшим премьер-министром Бинали Йилдырымом и выдвиженцем НРП Экремом Имамоглу составляет всего 0,05% голосов.

В целом по стране, ПСР и ее союзники из Партии националистического движения получили почти 52% голосов, а оппозиционный альянс во главе с НРП – более 30%. Для оппозиции, это, конечно, не победа, но хороший плацдарм для подготовки к парламентским и президентским выборам 2023 года.

ТУРКИ УСТАЛИ. Падение популярности правящей партии связано с тяжелым социально-экономическим положением в стране. В результате валютного кризиса, всего за год турецкая лира по отношению к доллару подешевела примерно на 40%, тогда как инфляция выросла вдвое. Растет и безработица – свои рабочие места потеряли около 3,5 млн человек. При этом Эрдоган уверяет граждан, что виной всему – «экономическое насилие» со стороны Запада, особенно США, с которыми у Турции в последнее время непростые отношения. Президент обещал, что трудности закончатся сразу после выборов. Но, судя по результатам голосования, многие избиратели ему не поверили.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Местные выборы 2019 года в Турции стали первыми с тех пор, как Эрдоган изменил форму правления в стране. По его инициативе, должность премьер-министра отменили, а президент стал одновременно главой и государства, и правительства. Фактически, власти пытаются изменить систему власти, выстроенную еще в 1920-х годах основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком.

Проигрыш ПСР в крупных городах – тревожный звоночек для Эрдогана и его политики, – считает политолог Илия Куса. Значительная часть турок не хотят принимать новую систему, и потому голосуют за НРП, которая была основана самим Ататюрком и отстаивает заложенные им принципы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

3 комментариев к “Эрдоган может потерять власть в Турции: почему так?”

  1. Итак, не Вашингтон, ни Брюссель и даже не Москва, но Стамбул, Турция — политический законодатель мод, где уже в ближайшем будущем можно будет увидеть реальный переход от президентской модели правления к парламентской, причём со ставкой исключительно на местные выборы, как основу настоящей демократии. Итак, Турция не просто демонстрирует сейчас не просто абсолютную бесполезность, но в первую очередь реакционность поста президента страны, чем разоблачает во лжи всю западную «демократию», в которой прямыми парламентскими и президентскими выборами роль местных виборов сведена к нулю. Турция местными выборами показала западным «демократиям» непросто всю бесполезность, но в первую очередь реакционность поста президента для народа и страны. Именно реакционность олигархической должности президента как и существующих западных законодательных олигархических парламентов и несёт в себе главную опасность для будущего любого народа и любой страны!!!!!

  2. Реакционность должности президента как и всех западных парламентов избранных прямым голосованием заключается в том, что в интересах такого президента и таких парламентов сохранять существующий олигархический строй и олигархическую конституцию на которые опирается их власть, ставленником которой они и являются. Поэтому, всякое отступление от существующего в мире олигархического строя и олигархических конституций будет являться угрозой как для президента, так и для парламента в руках которых и сконцентрирована власть, необходимая для подавления угроз существующему олигархическому строю!!!!! Естественно, запад, понимая угрозу для олигархической «демократии» своих стран, будет сопротивляться проявлениям фактической демократии в Турции в первую очередь дестабилизацией экономической и политической жизни в стране. Не исключено, дело дойдёт до разжигания западом гражданского конфликта внутри Турции как повода для открытой военной интервенции в первую очередь против проявлений фактической демократии в стране.

    1. Украинский парламен прекрасно понимает всю лживую суть выборов президента в Украине и тем не менее, в лице кандидатов в президенты продолжает готовиться фальсифицировать эти выборы в свою пользу. Ничего не стоят сейчас все заявления о фальсификации первого тура выборов, поскольку сами выборы с самого их начала представляют собой одну сплошную фальсификацию, которую парламент регулярно узаконивает, назначая очередные выборы президента и всеобщие выборы парламента. Крокодильи слёзы, вот что есть на самом деле все жалобы кандидатов на фальсификации украинских как президентских, так и парламентских выборов!!!!!! Нет выборам президента, нет прямым парламентским выборам — это в первую очередь НЕТ всем олигархам!!!!!!

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами