«Эра Зе»: как западные СМИ отреагировали на избрание Зеленского

После победы комика Владимира Зеленского на президентских выборах многие задались вопросами: что будет дальше и какими будут решения нового главы государства. Ничего конкретного кандидат во время своей избирательной кампании не озвучивал. А после первых результатов выборов, когда победа Зеленского стала почти бесспорной, члены его команды выступали с заявлениями, противоречащими недавним обещаниям кандидата.

Украинцы оказались в замешательстве, не понимая, чего теперь ожидать от Зеленского. Западные СМИ тоже в растерянности и пытаются оценить все варианты развития будущих событий.

ОБЩИЙ ТРЕНД. По мнению New York Times, победа Зеленского соответствует общеевропейскому тренду –  замене представителей политической элиты теми, кто борется с истеблишментом.

В своей программе Зеленский обещал, что прекратит войну на Донбассе, уничтожит коррупцию, снизит тарифы на коммунальные услуги, но не назвал конкретных способов достижения этих целей. Иностранным инвесторам нужны гарантии проведения реформ и выполнения требований МВФ. Пока что финансовое сообщество обеспокоено избранием Зеленского и заняло выжидательную позицию.

ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ? «Бессодержательная и сюрреалистическая кампания» закончилась тем, что Украине теперь нужно понять, кого же она избрала, пишет Wall Street Journal. По мнению издания, Петр Порошенко был намного лучше беглого экс-президента Виктора Януковича, но слишком затянул с реформами. На его фоне Зеленскому для победы хватило «нового лица».

«Теперь в борьбу за власть включатся бизнес-друзья Зеленского, реформаторы-технократы, политики старой закалки со своими схемами и бизнесмены. В первые месяцы Президенту-новичку будет особенно тяжело: нужно вести переговоры с МВФ о долге времен Януковича и устоять перед натиском президента РФ Владимира Путина», – отмечает издание.

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Уже во время избирательной кампании Зеленского было понятно, что это просто шоу, уверена газета Der Spiegel. Даже если он возьмется за проведение обещанных реформ, его ждет огромное сопротивление. Украинские суды до сих пор подконтрольны политикам, попытки Коломойского вернуть себе «ПриватБанк» продолжатся, а Зеленского снова и снова будут спрашивать о его связях с олигархом.

ПРОВЕРКА ПУТИНЫМ. Зеленский столкнется с проверкой Путина еще до своей инаугурации. «Путин шутить не склонен, он может быть готов к быстрому броску на Украину на фоне наращивания военного потенциала России», – пишет Foreign Policy.

«Его первым вызовом будет проверка на Путина», – считает Андрюс Кубилюс, бывший премьер-министр Литвы. Дипломаты говорят, что трудно сказать, чем станет победа Зеленского для не сложившихся украинско-российских отношений. Зеленский заявил, что возобновит переговоры с Россией и Путиным, чтобы положить конец войне на Донбассе. Также он хочет начать неопределенную «информационную войну», чтобы противостоять Путину, и провести референдум о членстве в ЕС и НАТО, что, несомненно, разозлит Кремль.

Остается также неясным, как Зеленский будет общаться не только с Путиным, но и с собственными вооруженными силами после того, как однажды назвал поддерживаемых Россией сепаратистов «повстанцами». «У нас нет «повстанцев». У нас есть российская агрессия», – заявили тогда в ВСУ, отметив, что не забудут об этом и никогда не простят.

НЕ АГЕНТ КРЕМЛЯ. Издание Forbes считает, что «новоизбранный Президент Украины Зеленский не является инструментом Кремля», потому что Путин «не мог поставить на политически неопытного кандидата». Как аргумент издание приводит поздравления от канцлера Германии Ангелы Меркель и российского оппозиционера Алексея Навального.

«Они не стали бы поздравлять марионетку Путина», – отмечает Forbes.

«Это может быть самым хаотичным президентством, которое когда-либо видела Украина, когда политический класс вынужден выбирать между призывом электората очистить политику и заботой о себе, разговорами с олигархами и европейскими дипломатами, обеспечением проведения крупных сделок и необходимых экономических реформ, – пишет издание. – И даже если украинцы голосовали за Зеленского ради шутки, «Эра Зе» уже началась».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами