Эпидемия кори в Украине: что упустил Минздрав

Наибольший рост случаев кори в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, наблюдался в Украине, на Филиппинах и в Бразилии. При этом в Украине было зарегистрировано более 35 тысяч случаев инфицирования. По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в январе-феврале 2019 года корью в Украине заболело более 20 тысяч человек. Всего с начала вспышки кори умерли 30 человек, из них девять человек умерли в 2019 году. EtCetera разбирался, в чем причины, по которым эпидемия кори в Украине вышла из-под контроля, и каким образом можно спасти ситуацию.

ПРИЧИНЫ. Сейчас все чаще можно услышать мнение о том, что виной эпидемии кори являются антипрививочные настроения украинцев, недоверие к врачам и практика покупки фальшивых справок. По мнению врача-терапевта Натали Безмен, проблема – глубже.

Во-первых, само появление антивакцинальных настроений не возникло на пустом месте. В Украине отсутствует честная, прозрачная система учета и расследования случаев, когда имели место постпрививочные осложнения. Не стоит также забывать и о постоянных проблемах, связанных с хранением и качеством вакцин, и скандалах, когда такие случаи становятся достоянием общественности.

Во-вторых, комплекс мер по плановой вакцинации провален не в 2019-м и даже не в 2018 году. Уже десять лет, как украинцы сталкиваются то с дефицитом вакцин, то с бизнесом на продаже справок. Ко всем проблемам добавилось и то, что была отменена система вакцинации детей в садах и школах, а невакцинированным детям теперь не могут запретить находиться в детских коллективах.

В итоге сложилась ситуация, когда государство «самоустранилось», потеряло инфраструктуру и рычаги влияния. Когда ситуация вышла из-под контроля и в Украине началась эпидемия, то Минздрав не придумал ничего лучшего, как начать так называемую «спецоперацию», издав очередной приказ.

В-третьих, в Украине ликвидированы СЭС и противоэпидемическая служба, а вместо них новые структуры так и не были созданы. Раньше механизм был таков: при выявлении случая инфекционного заболевания подавалось экстренное извещение в СЭС, а после этого проводились эпидемиологическое расследование и мероприятия в очаге болезни.

Сейчас функцию СЭС выполняют врачи первичного звена, которые могут «не заметить» корь. А если нет диагноза «корь», то и не нужно принимать никаких мер.

В-четвертых, поликлиники и амбулатории не оборудованы специальными боксами, чтобы принимать больных с острыми инфекциями, а количество врачей-инфекционистов и эпидемиологов постоянно сокращается.

В-пятых, начиная с 2015 года в Украине вакцины в постоянном дефиците. ЮНИСЕФ и ПРООН получили в 2015 году годовой бюджет на закупку вакцин, но в Украину их завезли лишь спустя полтора года (это был период перехода в Украине на закупки через международные организации). В апреле 2018 года в нашу страну завезли «заказ» за деньги из бюджета 2016 года, а в 2019 году в Украину завезут препараты, которые были закуплены за бюджетные средства 2017 года.

Начиная с 2013 года суммы, которые выделяются на закупку вакцин, уменьшились вдвое (в долларовом эквиваленте), поэтому ЮНИСЕФ решил закупать для украинцев дешевые индийские вакцины АКДС вместо французского «Пентаксим» (разница в цене – в 100 раз).

Когда в 2017 году стало понятно, что эпидемия кори неизбежна, Минздрав попытался активизировать процесс закупки вакцин, но Украина вместо 900 тысяч доз получила лишь 538 тысячи вакцин. До начала 2018 года вакцина стала дефицитом и, хотя на протяжении февраля-апреля довезли еще почти миллион доз, к тому времени в Украине уже были погибшие.

По словам члена правления ГО «Национальный интерес Украины» Василия Апасова, «история с корью» началась еще в 2006 году. Тогда ЮНИСЕФ завез в Украину вакцину, которую пришлось утилизировать из-за смерти молодого парня в Донецкой области. После этого в Украине антивакцинальные настроения  «обострились». Был сорван график прививок, и достаточно большое количество украинцев выросло без прививок.

Василий АПАСОВ, член правления ГО «Национальный интерес Украины»:

В позапрошлом году произошла вспышка кори в Одесской области, на что в Минздраве никоим образом не отреагировали. Надо было моментально принимать меры, закрывать школьные и дошкольные заведения. Но этим полгода никто не занимался. Дальше – вспышка на Западной Украине. Сейчас они (Министерство охраны здоровья, – EtCetera) предпринимают какие-то меры, но они немного неадекватные. В том числе и иммунологи говорят, что проводить экстраординарные вакцинальные мероприятия в период эпидемии гриппа – это очень странно. У нас сейчас очень неразумная политика Минздрава по отношению к сложившейся ситуации с корью.

Как объясняет врач-терапевт Натали Безмен, одной лишь вакцинацией нынешнюю ситуацию с корью не решить. Нужно развернуть целую систему противоэпидемических мер — от законодательных до организационных.

Остановить распространение эпидемии можно лишь с помощью карантина (в некоторых очагах достаточно закрыть один садик, в другом случае – объявить карантин для целой области).

Натали БЕЗМЕН, врач-терапевт:

Но у нас, как оказалось, МОЗ  даже эпидемию объявлять не собирается – да и не может, потому что по закону – это функция главного санитарного врача… которого у нас до сих пор так и не удосужились назначить.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами