Эпидемия или вспышка? Как назвать нынешнюю ситуацию с корью?

МЗ утверждает, что в Украине «вспышка кори». Медики же говорят об «эпидемии». Почти 5 тысяч заболевших — это много или мало? EtCetera разбирался в медицинской терминологии.

СЛОВА. Медицинская терминология четко разделяет понятия «вспышка» и «эпидемия». Вспышка заболевания касается рамок ограниченного коллектива, например, одного класса, школы или предприятия. Эпидемия же характеризуется распространением вируса в крупной популяции — городе, районе, области.

КАРТА БОЛЕЗНИ. Ивано-Франковская, Одесская, Закарпатская области и Киев — в лидерах по числу больных корью. Заболевание также фиксируют в Херсоне, Тернополе и других городах Украины. С начала 2018 года до сегодня в нашей стране шесть человек погибли от кори. Похоже это на эпидемию? Да.

4782 случая заболевания корью были зафиксированы
в Украине в 2017 году.

ПОЧЕМУ НЕ ЭПИДЕМИЯ? Главный аргумент — «бывало и хуже». Корь приходит в Украину примерно каждые 5-6 лет. И в зависимости от уровня вакцинации населения распространяется в большей или меньшей степени. Такие же процессы происходят и в мире. Так, в 2001-2002 годах в Украине заболело около 20 тысяч человек, а в 2005-2006 годах — более 45 тысяч человек. В 2012 году во время эпидемиологического подъема число больных достигло 13 тысяч.

Поэтому, если тогда об эпидемии не говорили официально, то сейчас — тем более. Кроме того, официальное признание эпидемии требует чрезвычайных мер вроде обязательной вакцинации детей (так, кстати, сделала Италия) или административной ответственности родителей за отказ от прививок. На такие непопулярные меры правительство Украины не решится.

Читайте также: ОПАСНАЯ КОРЬ: ПЯТЬ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФОВ О БОЛЕЗНИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами