Энергозависимость: откуда тепло в наших батареях?

Откуда в Украине берутся газ, нефть и уголь? Что с ними происходит до того, как они превращаются в товары и услуги, в частности тепло? И сколько в нашей стране энергоносителей собственного производства?

ЗАВИСИМОСТЬ. Украинская энергетика очень зависит от импорта. Уголь и торф, природный газ и атомная энергия – имеют импортную составляющую. И если угля Украина импортирует чуть больше 20% от своих нужд, а газа – чуть более трети (остальное – собственная добыча), то сырье для атомной энергетики вообще не производится в Украине и импортируется в полном объеме.

Главными конечными потребителями этих ресурсов являются и промышленность, и обычные украинцы. Именно они первыми почувствуют удар, если цена на покупку газа, угля или сырья для АЭС вдруг вырастет. В результате вырастут тарифы на коммунальные услуги.

Энергозависимость: откуда тепло в наших батареях?

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Основа электроэнергетики Украины – это АЭС и ТЭС. При этом атомные станции, которых в нашей стране четыре (действующих) производят более 50% всей энергии. А производство электроэнергии из альтернативных источников остается незначительным.

Самыми крупными потребителями электричества в Украине являются промышленность (в частности – металлургическая) и население.

ТЕПЛО на 71% зависит от газа и на 23% от угля. Лишь 4% тепла в Украине производится благодаря биотопливу и другим источникам энергии.

Бытовой сектор и промышленность остаются главными потребителями услуги. При этом потери тепла на пути от производителя к потребителю колоссальны. Они в два раза превышают нужды в тепле, например, металлургических предприятий страны или всех электростанций и ТЭЦ. Ситуацию помогла бы исправить модернизация систем теплоснабжения и тепломодернизация домов. Однако, как отмечают эксперты, субсидирование цены на газ лишает людей стимулов что-то менять.

Энергозависимость: откуда тепло в наших батареях?

ГАЗ. Из-за того, что более трети газа для нужд страны импортируется, любые колебания его цены сказываются на цифрах в платежках украинцев. Поэтому стоимость голубого топлива была и остается наиболее манипулятивным аргументом в устах политиков. Но важно понимать, что снижение цены на газ автоматически уменьшает инвестиции в собственную газодобычу, а за этим неизбежно следует увеличение зависимости от импорта.

Энергозависимость: откуда тепло в наших батареях?

ЧТО ДАЛЬШЕ? Нет никаких оснований полагать, что в нынешних условиях (зависимости от импорта и низкой мотивации населения к разумному потреблению) цены на коммунальные услуги, в частности на свет, тепло и газ, могут снизится.

Увеличение собственной добычи энергоносителей также не может привести к снижению цен, ведь и поиски новых источников энергии, и непосредственно добыча требуют больших инвестиций. Однако собственная добыча в конечном итоге может обеспечить стабильность на энергетическом рынке страны и независимость Украины от колебания цен в рамках международных договоренностей. А параллельное стремление к энергосбережению поможет экономить каждому отдельному потребителю.

По материалам Business Views

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами