Энергетический прорыв: Украина постепенно отказывается от антрацита

По итогам 2017 года украинские предприятия почти в два раза снизили потребление антрацитового угля. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

АЛЬТЕРНАТИВА. По словам вице-премьера, в Украине уже два месяца подряд идет спад объемов на потребление антрацитового угля группы «А». Если в ноябре прошлого года украинские предприятия закупили 806 тысяч тонн антрацитового угля, то за аналогичный период 2017 года эта цифра составила 532 тысячи тонн. Причиной такой экономии стал переход антрацитовых блоков украинских ТЭС на системы, работающие за счет угля газовой группы.

СВОЙ УГОЛЬ. В то же время в украинском правительстве задумались и о наращивании собственной добычи угля газовой группы. На прошлой неделе Кабмин уже создал Национальную угольную компанию, в которую вошли более трех десятков государственных шахт. После этого, будет выбрано руководство компании, которое определит перспективные для инвестирования и модернизации угольные шахты:

ЦИТАТА. Владимир Кистион, вице-премьер-министр Украины

«Запустив этот процесс, у нас будет возможность сократить затраты на содержание убыточных шахт в сумме 1,5 миллиарда гривен в год. Это и есть средства для модернизации угольных предприятий с целью наращивания выработки украинского угля марки «Г»

ЦИФРА. По итогам 2017 года, Украина «сожгла» до 5 миллионов тонн антрацитового угля. При этом в 2016 году, эта цифра составляла более 9 миллионов тонн.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами