Эммануэль в гостях у Дональда: невероятные приключения француза в Америке

Во время визита президента Франции в США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп вели себя слишком экстравагантно для официальных лиц. Макрон призывал к разрушению границ и стереотипов, а Трамп водил француза за руку и постоянно обнимал.

ФАКТ. Официальный визит президента Франции Эммануеля Макрона и его супруги Бриджит в США с 22 по 25 апреля прошел в лучших традициях французского кинематографа: полукомедийные жесты, двусмысленные намеки, гонка элегантности первых леди и серьезные заявления в финале.

МУЖСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ? Борец с журналистскими фейками Трамп дал богатую пищу для обсуждения в СМИ. Эммануэль и Дональд крепко обнимались, в том числе и за талию, неоднократно целовались и улыбались, улыбались и еще раз улыбались. На совместном выходе к прессе Трамп сделал вид, что стряхнул что-то с плеча Макрона и заметил, что это могла быть перхоть, а он хочет, чтобы на фото визитер был безупречен.

Апогеем марафона показательной «мужской политической дружбы» стала совместная посадка дерева.

ПОСАДИ ДУБ. Эммануэль и Бриджит привезли на американскую землю саженец французского дуба. Чтобы увековечить дружбу, президенты двух стран высадили деревце на лужайке Белого Дома.

Фото президентов с лопатами мгновенно стали интернет-мемом. Подшучивали над ними на все лады. Украинские пользователи сети «перенесли» президентов с лопатами на наши дороги и «заставили» заняться знаменитым ямочным ремонтом. «Дали дуба»,–двусмысленно пошутили из России. «Отчаянные домохозяйки» – так американцы отозвались о фотографии супруг президентов, которые, трогательно обнявшись, наблюдали за «озеленительными усилиями» своих мужчин.

ДЕЛА ДОМАШНИЕ. Но Макрон – все-таки политик. Значит, должен выступить в Конгрессе США. И он выступил, разделав в пух и прах столпы идеологии Трампа.

Эммануэль МАКРОН, президент Франции:

Я не разделяю чувства тех, кто очарован новыми сильными государствами, отказом от свободы и иллюзией национализма. Мы можем выбрать изоляционизм, уход в себя и национализм – это одна из опций…Но, захлопнув дверь к миру, мы не остановим его эволюцию. У нас нет планеты «В».

Макрон призвал США и Европу строить новый мир XXI века. Ведь и ранее Старый и Новый Свет противостояли глобальным вызовам.

СТАРШИЙ ПАПА. А что же Трамп? Ведь обласканный визитер выказался как раз против «трамповского изоляционизма»? Дональд Трамп неожиданно заявил о близком конце мирового терроризма в связи с урегулированием ситуации в Сирии. Не обошлось и без шарад: Трамп заявил о каком-то важном решении, которое скоро нужно будет принять.

А в ответ на призывы Макрона не выходить из ядерного соглашения с Ираном, пока не будут наработаны основательные гарантии того, что Иран не создаст атомную бомбу, – Трамп только улыбался. А что ему было говорить? Оба президента в ходе общения с прессой заявили, что хотят подготовить новое соглашение по Ирану. Вероятно, ведущую роль в этом будут играть все-таки Штаты, а Франция удостоится права первой подписи после США.

КОРОЛЕВЫ СТИЛЯ? Изюминкой визита стало соперничество супруг президентов в туалетах. Оно выглядело тем более пикантно, что Бриджит по возрасту годится Меланье Трамп, минимум, в старшие сестры.

Считается, что в «битве туалетов» на посадке дуба победила Меланья с ее черным стильным туалетом, отдаленно напоминающим одеяния Дейнерис Таргариен из «Игры престолов». Бриджит в гламурном розоватом полупальто до колен была слишком уж французская.

Но были и еще выходы. Меланье Трамп досталось за белую шляпу в стиле «Молодой папа», а платье Бриджит во время выхода на красную дорожку в стиле туалетов раннего Средневековья смотрелось по-королевски на фоне «золушкиного» коктейльного платья Меланьи. И в общем, в Соединенных Штатах Франция доказала, что законодательницей моды остается она. Ну – хотя бы в этом…

Читайте также: ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами