О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 137

Экстренная помощь: в Минздраве рассказали, как будут обучать медицинских реагировщиков

Лица, не имеющие медицинского образования, но которые могут оказаться первыми на месте происшествия, по закону обязаны уметь оказывать первую помощь. О ком речь и как их будут учить, EtСetera рассказали в Министерстве здравоохранения Украины.

КТО ТАКОЙ ЭМР? Экстренный медицинский реагировщик (ЭМР) (англ. Emergency medical responders, EMR) – специально тренированное лицо, предоставляющее догоспитальную помощь людям в неотложных состояниях.

Из всего персонала экстренных служб ЭМР проходит короткое обучение по оказанию помощи, имеет меньше клинического опыта или клинических навыков. Он не может заменить экстренного медицинского техника или парамедика.

В Украине термин «Экстренный медицинский реагировщик» отсутствует, однако ему отвечают лица, которые, согласно Закону Украины «Об экстренной медицинской помощи», обязаны предоставлять догоспитальную помощь человеку в неотложном состоянии.

КТО ОБЯЗАН УМЕТЬ ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ?

— спасатели аварийно-спасательных служб;

— работники государственной пожарной охраны;

— работники органов и подразделений полиции;

— проводники пассажирских вагонов, бортпроводники;

— другие лица, которые не имеют медицинского образования, но могут оказаться первыми на месте происшествия.

КАК БУДУТ УЧИТЬ? Подготовка экстренных медицинских реагировщиков предусматривает приобретение теоретических знаний и овладение навыками по оказанию первой помощи.

Программа подготовки ЭМР разработана с учетом основных требований международных программ и состоит из разделов «Основы поддержания жизни» (8 учебных часов) и «Первый на месте происшествия» (48 учебных часов).

ГДЕ БУДУТ УЧИТЬ? Обучение будет проходить в учебно-тренировочных центрах, имеющих соответствующее оборудование и манекены для отработки практических навыков.

В Минздраве отметили, что хотят, чтобы это обучение было не формальным, а максимально эффективным, поэтому создали Агентство экстренной медицины, которая будет сертифицировать учебные центры, инструкторов и экстренных медицинских реагировщиков.

КТО ЗАПЛАТИТ? Обучение, как и раньше, будет происходить за бюджетные средства.

Читайте также: УСКОРЕНИЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ: КАК ЭТО БУДЕТ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами