Эксперты: субсидии плодят иждивенцев и выводят экономику в тень

Государственная помощь и социальные выплаты, на которые ежегодно выделяется все больше средств, оказывает давление на средний класс. Так считают украинские эксперты. EtCetera разбирался, как именно на украинцев и страну в целом влияет социальная поддержка населения.

ФАКТ. Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что сегодня 44% украинцев получают разного рода государственную помощь. В частности, около 5 млн семей получают субсидию. Весной 2018 года 65% населения оформили этот вид помощи. В западных странах этот показатель не превышает 10-15%.

БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. С ноября в Украине действуют новые тарифы на газ для населения. Это решение было трудным для властей, особенно накануне выборов. Но требования МВФ пришлось выполнить, чтобы получить доступ к кредитам на внешних рынках. Чтобы сгладить ситуацию, в правительстве пообещали увеличить количество получателей субсидии и компенсировать расходы всем, кто не может платить самостоятельно.

Петр Порошенко накануне голосования за бюджет на 2019 год призвал выделить больше денег на субсидии, заявив, что не подпишет бюджет, если этого не будет сделано.

КТО ПЛАТИТ? Маргарет Тэтчер говорила, что государственных денег не существует – есть деньги налогоплательщиков. Все социальные выплаты оплачивают украинцы.

Народный депутат Оксана Продан отмечает, что увеличение числа получателей субсидий и их размера увеличивает нагрузку на тех, кто еще платит налоги и оплачивает коммунальные услуги без помощи государства.

Оксана ПРОДАН, народный депутат:

Это в большинстве средний класс: предприниматели, менеджеры среднего звена, определенные категории бюджетников и госслужащих. Это люди, которые производят добавочную стоимость сегодня и на будущее.

По мнению народного депутата, субсидии провоцируют теневую занятость, поскольку люди предпочитают получать зарплату в конвертах, чтобы не лишиться государственной помощи. Кроме этого, субсидии не учат украинцев экономить.

Оксана ПРОДАН, народный депутат:

Зачем экономить, если государство (налогоплательщики – читай, твой сосед) все равно за тебя доплатит или полностью заплатит.

Глава наблюдательного совета компании «Укртепло» Иван Надеин еще в 2016 году отмечал, что Украина могла бы экономить газ, если бы субсидианты были заинтересованы экономить энергоресурсы. Но этого не происходит. На тот момент потери от расточительного потребления оценивались в 600-650 млн долларов.

Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко отмечает, что субсидии есть почти во всех странах, но там помощь назначается не так, как в Украине.

Алексей КУЧЕРЕНКО, экс-министр по вопросам ЖКХ:

Там предоставление субсидии – исключительный случай и для субсидианта, и для государства. Его должны очень придирчиво рассматривать. А у нас из него сделали массовое явление, у нас любой правильный механизм начинает работать неправильно.

По словам Кучеренко, в Польше 98% населения помогают оплачивать коммуналку 2% бедных людей. В Украине же 60-65% получают помощь. Он добавил, что в Украине распространена практика, когда человек отказывается от работы, боясь потерять субсидию. То есть, многим украинцам выгоднее быть безработным, сидя на шее у государства.

Замдиректора Института социологии НАНУ, психолог Евгений Головаха считает, что безрассудная политика властей сформирует поколение иждивенцев. Он добавляет, что иждивенцы – это неактивная часть населения, которые примут любого, «кто будет гарантировать им продолжение халявы».

Евгений ГОЛОВАХА, психолог:

Даже если их доходы начнут расти, такие граждане не откажутся от дармового куска и заработанное будут переводить в тень. Даже зарабатывая десять, двумя надурняк  никогда в жизни они не побрезгуют. Таким образом, начнутся широкомасштабные процессы тенезации.

Алексей Кучеренко уверен – чтобы исправить ситуацию, необходимо сделать получение субсидии невыгодным. А Оксана Продан считает, что деньги, потраченные на субсидию, эффективнее было бы инвестировать в энергосбережение. Вместо этого государство продолжает инвестировать в свою бедность.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Эксперты: субсидии плодят иждивенцев и выводят экономику в тень”

  1. Люся

    Да надо что-то делать и с размером потребительской корзины, нельзя прожить на 1700 грн. с такими ценами и тарифами. Ни один президент, премьер министр , министр, начальник нафтогаза, укрзал1зниц1, укрпошти, укравтодора и т.д. не працюе в 200- 500 раз лучше или больше чем обычный человек. Да- да все ваши богатства это безсовестно присвоенная прибавочная стоимость в результате эксплуатации чужого труда. Потому и пенсии у нас маленькие у большинства населения. МАЛО РАБОТАЮЩИХ? Им надоело, что вы (власть) эксплуатируете их ничего не давая взамен. Разве когда вы богатели вы не нанимали работников на черную минимальную зарплату, а кто-то дерибанил бюджет. Когда вы богатели вас устраивали наши средние зарплаты, а теперь вы сделали наши пенсии никчемными , задним числом отменив коеффициент к стажу, сами все богатеете. И Запад нам не поможет -он на нас тоже зарабатывать хочет. ВЕРНИТЕ В БЮДЖЕТ ВСЕ, ЧТО» ЗАКОННО» НАКРАЛИ !!! Установите каждому кто работал достойную пенсию — в цивилизованном европейском мире так ! Или совесть вам не позволяет.

  2. Люся

    Ціни на цибулю в Україні перевищують минулорічні показники вчетверо (ПроАгро)

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами