Эксперты: сможет ли Украина выбраться из долговой ямы?

Украина  хронически не выполняет бюджет. Чтобы покрыть расходы, власть вынуждена брать новые и новые кредиты. EtCetera  разбирался, можно ли исправить ситуацию.

ФАКТ. Глава Счетной палаты Валерий Пацкан в начале апреля 2019 года заявил, что в первом квартале (январь-март) бюджет Украины не был выполнен на 35 млрд гривен, или 10,8%. Это значит, что государство получило меньше доходов, чем рассчитывало правительство. Больше всего бюджет недополучил от НДС с импорта (9 млрд гривен), НДС с произведенных в Украине товаров (7 млрд гривен), акцизного налога (6 млрд гривен) и приватизации (6 млрд гривен).

По словам Пацкана, такая ситуация говорит о проблемах с планированием. Он напомнил, что Счетная палата предупреждала о том, что проблемы с невыполнением бюджета будут.

Эксперты: сможет ли Украина выбраться из долговой ямы?В УГОДУ МВФ. Кандидат экономических наук, экономический эксперт Олег Журавлев в комментарии EtCetera объяснил, что дефицит бюджета в Украине возникает из-за того, что власти закладывают в доходную часть слишком много нереалистичных вещей, которые потом не выполняются. Это происходит, в том числе, из-за сотрудничества с МВФ. Кредиторы требуют от нас сбалансированного бюджета, в котором дефицит не будет превышать 2,5% ВВП. Чтобы сотрудничество продолжалось, власти при планировании бюджета занижают расходы и завышают доходы.

Олег ЖУРАВЛЕВ, экономический эксперт:

Например, в последние пару лет из бюджета в бюджет кочует около 20 млрд гривен от некой приватизации порядка трех тысяч государственных компаний. При этом, все прекрасно понимают, что никаких трех тысяч госкомпаний под приватизацию нет, потому что половина предприятий осталась только на бумаге – там нет никаких активов. И вообще приватизация не проходит в стране с таким состоянием судебной системы и высоким уровнем коррупции.

Эксперт отмечает, что для запуска приватизации необходимо показать безопасную, благополучную, растущую экономику. Потому что сейчас эти госпредприятия нужны только нашим олигархам по бросовым ценам.

Эксперты: сможет ли Украина выбраться из долговой ямы?МВФ НАС НЕ БРОСИТ. Несмотря на то что Украина может не выполнить обязательства в части дефицита бюджета, эксперты уверены, что сотрудничество с Фондом будет продолжаться.

Олег ЖУРАВЛЕВ, экономический эксперт:

Мы уже столько денег взяли у МВФ, что даже если мы что-то не выполняем, они обычно закрывают глаза и предлагают какую-нибудь другую программу взамен. Кредиты от МВФ – это больше политический механизм, чем реальная экономика. И пока мы не поссорились с так называемыми западными партнерами, МВФ будет продолжать сотрудничать с Украиной. Будут выкручивать нам руки, не соглашаться, отсылать миссию, присылать миссию, выдвигать новые требования, но так или иначе они нас пока не бросят.

Эксперты: сможет ли Украина выбраться из долговой ямы?НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ. Экономист, глава ОО «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук считает, что МВФ прекрасно знает, с кем имеет дело. Тем более что они отслеживают все процессы в Украине. По мнению экономиста, наша страна должна изменить политику взаимодействия с международными донорами. И практика, когда власть берет новые долги, чтобы отдать старые, а платят за ошибки чиновников украинцы – должна уйти в прошлое.

Олег Журавлев также считает, что сотрудничество с МВФ необходимо корректировать.

Олег ЖУРАВЛЕВ, экономический эксперт:

МВФ – это дешевые кредиты, но уже сегодня госдолг составляет треть расходной части украинского бюджета. Мы слишком много должны. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать две вещи. Первое – провести очередную реструктуризацию кредита МВФ, потому что запланированные на 2019-2021 года суммы, которые мы должны вернуть, – тяжелое бремя для бюджета и экономики Украины. Второе – нам нужна замена кредитов МВФ и любых других долговых обязательств на инвестиции. Кредиты – это проедание и дополнительная нагрузка на бюджет. Только инвестиции приводят к росту экономики.

По словам эксперта, инвесторы не идут к нам по объективным причинам – из-за неработающей судебной системы, проблем с коррупцией, политической нестабильности и войны на Донбассе.

НАДЕЖДА ЕСТЬ? По мнению Олега Журавлева, сегодня улучшить ситуацию с дефицитом бюджета невозможно. Чтобы достичь нормальных бюджетных показателей, необходимо обеспечить рост экономики.

Олег ЖУРАВЛЕВ, экономический эксперт:

Представьте себе, что годовой ВВП Украины Германия делает за 61 час. Это чуть больше рабочей недели. Чтобы мы могли обеспечить бездефицитный бюджет, при этом профинансировав нашу огромную социалку, нужно менять масштаб экономики. Экономика должна расти, а у нас она сжимается. Если мы не придем к какому-нибудь мирному урегулированию ситуации с Россией, если мы не перезапустим экономику, не начнем демонстрировать хотя бы 4-4,5% экономического роста в год, то о нормальных бюджетных показателях можно забыть. Так и будем балансировать на грани.

Кстати, согласно свежему прогнозу МВФ, рост ВВП Украины в 2019 году составит 2,7%, в 2020 году – 3%, а к 2024 году ускорится до 3,3%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами