Эксперты: Приватбанк используют против украинцев

Решение о незаконной национализации Приватбанка – катастрофа для Украины. Об этом рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

УЩЕРБ. По словам эксперта, решение Окружного административного суда Киева о неправомерности национализации Приватбанка еще не окончательное. Однако, если оно останется в силе, окажется, что в 2016 году с украинцев взяли 5,5 млрд долларов или 5% ВВП государства. Указанная сумма в то время была больше бюджета на оборону и в несколько раз превышала суммарные расходы  на медицину и образование.

Олег УСТЕНКО,  исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

Сейчас нам вдруг говорят, что решение было неправильным и мы должны вернуть (банк) или 5,5 млрд долларов, или сумму, в которую его оценит бывший собственник «Приватбанка» Коломойский. Это реально катастрофа.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Устенко утверждает, что если со стороны Нацбанка, который занимался национализацией Приватбанка, действительно были нарушения, то необходимо начать максимально открытое и прозрачное расследование. Как отметил эксперт, ответить за нарушение должны не налогоплательщики, а люди, которые принимали решение по национализации и «докапитализации» Привата.

ВЫБОРЫ. Устенко допустил, что последнее решение суда относительно национализации Приватбанка – политтехнология действующей власти, которая пытается напугать людей.

«Мол, смотрите, вы пытаетесь нас убрать – мы еще не успели уйти, а вам уже начинают предъявлять такие иски. Может, вам все-таки лучше нас оставить». Надеюсь, что это не так», – написал Устенко.

Аналогичное предположение сделал политолог Юрий Романенко. Он утверждает, что ситуация с Приватбанком не выгодна Игорю Коломойскому, в отличие от действующего президента и кандидата в президенты Петра Порошенко.

«Очевидно, что Коломойскому это невыгодно, зачем бить по Зеленскому, зачем такая спешка, когда ты несколько лет складывал пазлы, чтобы ударить в ответ… Это фишка правления Порошенко – страх, страх, страх… И даже за три дня до конца каденции он не может удержаться, чтобы не бить по стране. В этом суть поражения Порошенко. Он любит себя больше, чем Украину»,– написал Романенко на своей странице в Фейсбуке.

НАПОМНИМ, ранее EtCetera писал о том, что Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск украинского олигарха Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконной национализации «Приватбанка».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами