Эксперты оценили первый зарубежный визит Зеленского. Как справился президент?

Первый зарубежный визит президентов — это всегда символический шаг, ведь новоизбранный глава государства демонстрирует, каких приоритетов во внешней политике будет придерживаться страна. EtCetera разбирался, насколько удачной была зарубежная поездка Владимира Зеленского.

ФАКТ. Президент Украины Владимир Зеленский выбрал для своего первого зарубежного визита столицу Европейского Союза — Брюссель. В течение 4-5 июня 2019 года глава государства провел встречи с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, председателем Европейского совета Дональдом Туском и президентом Польши Анджеем Дудой.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ШАГ. Эксперт-международник Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что главной целью визита Владимира Зеленского в Брюссель была, в первую очередь, демонстрация внешнеполитического вектора.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Реальных политических последствий от этой встречи ожидать не стоит, ведь президент просто подтвердил тот внешнеполитический курс, который был и раньше в Украине при президенте Порошенко. Главная цель визита — продемонстрировать украинским гражданам и диаспоре курс нового президента. Фактически, кроме этой демонстрации, ничего нового и уникального сказано не было. Говорили то же, что ранее озвучивали Петр Порошенко и представители его команды.

Владимир Воля поставил под сомнение целесообразность этого визита, напомнив, что руководство ЕС выполняет свои полномочия последние две недели.

Политический эксперт Руслан Бортник отмечает, что визит является символом внешнеполитических ориентиров Зеленского. Поездка подтверждает, что ориентация на Запад останется приоритетной во внешней политике Украины. Кроме этого, по словам эксперта, визит в Брюссель является своеобразными смотринами нового президента и его команды. Бортник считает, что конкретные переговоры и договоренности будут нарабатываться уже после парламентских выборов в Украине.

Политолог Андрей Ермолаев считает, что команда Зеленского правильно выбрала первое место для зарубежного визита, так как для украинцев очень важно, будет ли сохраняться западный внешнеполитический вектор при новом президенте.

ОТСУТСТВИЕ  ПОЗИЦИИ. По мнению Владимира Воли, Зеленский, скорее всего, не был готов предлагать что-то новое, а только пообщался с лидерами ЕС в качестве президента.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Есть вопрос, готов ли был Зеленский предлагать что-то уникальное? Если да, то почему это не прозвучало? Поэтому, скорее всего, визит осуществлялся просто ради картинки для внутреннего потребления. Они взяли тезисы, которые Украина декларировала в предыдущие годы, и повторили их. Он лишь передал то, что ему написали в МИД, которое, кстати, перешло по наследству от Порошенко.

Эксперт отмечает, что со стороны Зеленского были и противоречивые заявления, свидетельствующие об отсутствии у президента более или менее устойчивого понимания относительно внешней политики.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Своей позиции у Зеленского нет. А что касается противоречивых заявлений … Например, комментарий по усилению давления на Россию противоречит намерениям вести переговоры с Россией. Даже если Зеленский действительно планирует проводить прямые переговоры, эти заявления об усилении давления на страну-агрессора делают невозможной реализацию такого сценария. Здесь вопрос, понимает он это или нет. Если понимает, то получается, что тезис о прямых переговорах — это не более чем спектакль для доверчивых избирателей.

Андрей Ермолаев напомнил, что до сих пор нет ответов на ожидаемые вопросы о приоритетах внешней и внутренней политики, о «формуле Зеленского», связанной с вопросами войны и мира и др. Эксперт считает, что это попытка скрыть свою неготовность и отсутствие ответов.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ. Кстати, украинские президенты выбирали для своей первой поездки разные страны. Леонид Кравчук впервые поехал за границу только через полгода после выборов. Глава государства посетил США, где встретился с Джорджем Бушем-старшим. Леонид Кучма для первого визита выбрал Канаду, а Виктор Ющенко — Москву. Виктор Янукович, как и Владимир Зеленский, поехал в Брюссель, где встретился с руководителями Европейской комиссии, Европейского совета и Европейского парламента. Петр Порошенко также поехал в Европу (Страсбург), где выступил перед ПАСЕ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами