О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Эксперты оценили команду Зеленского

В штабе Владимира Зеленского рассказали журналистам, кто из экспертов сотрудничает с командой «Зе». EtCetera разбирался, станут ли эти люди министрами.

ФАКТ. Спикеры Владимира Зеленского назвали около десяти фамилий людей из разных отраслей, которые отвечают за различные направления работы штаба. EtCetera подробно разбирал, кто вошел в команду «Зе». Сегодня мы спросили у экспертов, какая настоящая цель презентации этого списка и стоит ли ожидать назначения этих людей на серьезные должности, если Владимир Зеленский станет Президентом.

НОВЫЕ ЛИЦА. Политолог, эксперт аналитического центра «Инполит» Максим Джигун отметил, что рассматривает презентацию команды как исключительно медийный повод. Он дает возможность показать, что Владимир Зеленский пытается собрать команду технократов.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Главной задачей команды Зеленского было собрать вокруг себя технократов – людей, которые, с одной стороны, имеют соответствующие знания и опыт работы в сфере публичного управления. Как мы видим, в списке есть бывшие заместители министров и управленцы частных компаний. То есть люди, которые имеют опыт управления большими командами, являются специалистами в своих сферах. С другой стороны, они не должны иметь тесных завязок с действующей властью или политической элитой, так как для Зеленского чрезвычайно важно, чтобы он не ассоциировался со старой властью.

По словам эксперта, наличие в этих списках экс-министра финансов Александра Данилюка и экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса вызвана тем, что они должны успокаивать американских и европейских дипломатов.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Они им хорошо знакомы, более-менее предсказуемыми и прогнозируемыми. Несмотря на то, что Владимир Зеленский – новый политик, европейцы и американцы хотят видеть стабильность и предсказуемость кандидатов.

ТЕСТИРОВАНИЕ. По мнению политолога, директора Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрея Миселюка, презентация списка похожа на тестирование отношения к этим людям общества и потенциальных избирателей.

Андрей МИСЕЛЮК, политолог:

Если пройтись по перечню, это достаточно пестрый состав. Он демонстрирует то, что будет происходить и в дальнейшем, после президентских и парламентских выборов. К Зеленскому как к рейтинговому кандидату и лидеру электоральных симпатий будут подтягиваться люди, которые раньше занимали какие-то должности, но не находились на первых ролях, или те, кто будет называть себя новыми лицами. В обществе есть запрос на новые лица, и сейчас у любого, кто назовет себя новым, прогрессивным и примкнет к Зеленскому, будет шанс сделать при нем карьеру.

По словам Миселюк, список состоит из полностью качественных профессионалов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СМЕШКО. Кроме объявленного списка экспертов, в СМИ появилась информация, что штаб Зеленского хотел бы видеть на посту руководителя СБУ Игоря Смешко, который занял шестое место на президентских выборах. Впрочем, пресс-секретарь Смешко Зоя Загородняя заявила, что он не принимал предложений ни от одного из кандидатов в Президенты.

По мнению Максима Джигуна, пригласив Смешко (хотя и неформально) в команду, политтехнологи Зеленского хотели одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, переманить избирателей Смешко, потому что его сторонники хотят увидеть своего кандидата хотя бы на какой-то государственной должности. Во-вторых, таким образом команда «Зе» лишилась бы потенциального конкурента на парламентских выборах.

Андрей Миселюк отмечает, что такие казусы еще будут. Все, кто имеет возможность быть субъектами и попасть в мейнстрим запроса на новые лица, будут пытаться гнуть свою линию. Те же, кто хочет зайти в Верховную Раду по спискам «Слуги народа» или быть в команде потенциального нового Президента, будут подстраиваться под Зеленского.

НАЗНАЧЕНИЯМ БЫТЬ? Максим Джигун напоминает, что Президент самостоятельно не назначает министров.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Он может дать предложения парламенту по некоторым должностям, которые депутаты должны утвердить. Все будет зависеть от выборов в парламент и от того, какой будет расстановка сил. Победа Зеленского на президентских выборах не означает наличия сильного парламента, который будет лояльным к Президенту. Если его выберут, в любом случае будут какие-то договоренности, будет компромисс с другими политическими игроками. Поэтому презентация списков не означает, что эти люди в конце концов займут обещанные должности. Если парламент не проголосует, то любые надежды и желания Зеленского не оправдаются.

Эксперт отмечает, что Владимир Зеленский неоднократно говорил, что его задача – привести к власти новых людей. Появление этих фамилий как раз должно закрыть этот вопрос.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами