О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Эксперты о Зеленском:«украинский Макрон» или«новый Трамп»?

Шоумен Владимир Зеленский заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины в новогоднюю ночь в эфире телеканала «1+1». А уже 1 января опубликовал на своей странице в Facebook призыв стать членом его команды всех, кто ранее не имел дело с политикой. EtCetera выяснил, как эксперты оценивают шансы Владимира Зеленского: может ли он стать серьезным конкурентом для «политических тяжеловесов»?

БЕЗ ШАНСОВ. Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что Владимир Зеленский не выйдет во второй тур. По словам эксперта, кроме заявки о своих президентских амбициях и образа Голобородько (главный герой сериала «Слуга народа», в котором Владимир Зеленский сыграл главную роль  – EtCetera) шоумен вряд ли что-то сможет предложить.

Виталий КУЛИК, политический эксперт:

Есть набор каких-то тезисов, которые позитивно воспринимаются частью избирателей и вписываются в образ Голобородько, который был в сериале, но ничего нового он не сформировал. Поэтому – да, это прикольно, в социологии могут ставить отметку возле Зеленского, но, придя на выборный участок, часть из тех, кто ему симпатизирует, подумают трижды, перед тем как за него проголосовать.

По убеждению политолога, Владимир Зеленский абсорбирует часть протестного электората. Но это не те активные люди, которые ходят на протесты, это не интеллектуалы, а «обыватели»: условно говоря, это те, кто сидит на диване и «ругает» телевизор. Но, как правило, эти люди не ходят на выборы, как и молодежь, среди которой у Зеленского тоже есть немало сторонников.

ФЕНОМЕН ТРАМПА. По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Владимир Зеленский может повторить феномен президента США Дональда Трампа, в победу которого тоже слабо верилось. Его не воспринимали всерьез, но результат всем известен: Трампу удалось обойти фаворита многих американцев Хилари Клинтон.

Тот факт, что у Зеленского нет четко сформулированной программы, не имеет никакого значения. Обычно этот документ почти никто не читает: программа – скорее формальность, необходимость для ЦИК. А вот предвыборные обещания – тот рычаг, который действует намного эффективнее, а у команды Зеленского блестяще получается быть со своим электоратом на «одной волне». Они интересуются мнением, обращаются через соцсети, одним словом – идут в ногу со временем.

В итоге Зленскому останется выбрать самые привлекательные идеи, оформить их в виде текста и отнести в Центризбирком.

УКРАИНСКИЙ МАКРОН. Политолог Вадим Карасев сравнил ситуацию с выдвижением Владимира Зеленского с ситуацией во Франции. По его мнению, невозможно было представить себе, что в европейской стране президентские выборы выиграла «подружка Путина», и именно поэтому Эммануэль Макрон стал той самой «третьей силой», за которую французы отдали голоса.

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

Зеленский – это наш Макрон. Потому что это голоса тех, кто недоволен всей политической элитой. Это третья сила. Это голоса протестов. Зеленскийон разве политик? Нет. Но в нем увидели зачатки какого-то политика. Тем более, «Слуга народа», тем более, что шоу-бизнес и политика сегодня почти сливаются.

Аналогию с Макроном проводит и политолог Богдан Бондаренко. Он говорит о том, что несмотря на то, что Эммануэль Макрон был малоизвестным политиком, его поддержали в финансовых кругах. В итоге он не только стал президентом, но и смог переформатировать парламент.

КОЗЫРИ ЗЕЛЕНСКОГО. Политолог Богдан Бондаренко перечислил, какие козыри и преимущества у Владимира Зеленского среди других «кандидатов-новых лиц»:

– его все знают благодаря шоу-бизнесу;

– у него нет такого высокого уровня недоверия, как у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко (не успел еще «запятнаться»);

– у него есть доступ к одному из ведущих украинских каналов («1+1»);

– его поддерживает один из крупнейших олигархов – Игорь Коломойский;

–он оттянет на себя голоса русскоязычных избирателей, так как им импонирует его риторика, а Юрий Бойко и другие «регионалы» сегодня слишком «токсичны».

УГРОЗА ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЯЖЕЛОВЕСОВ. Политический эксперт Дмитрий Корнейчук уверен, что Владимир Зеленский – это проект Администрации Президента, целью которого является оттягивание голосов у Юлии Тимошенко и других кандидатов на Юго-Востоке Украины.

По мнению политолога, Зеленский не представляет угрозы Петру Порошенко, так как у них разный электорат, более того – шоумен мобилизует сторонников Порошенко (лучше уж действующий гарант, а не «клоун»).

Именно поэтому главный «пиарщик» Зеленского – это Банковая. Ему «нарисовали» рейтинги в многочисленных соцопросах, чтобы в сознании людей Владимир Зеленский превратился из комика в реального кандидата.

Вторая цель Банковой – подменить один неудавшийся проект (Саакашвили) другим и добиться прохождения Петра Порошенко во второй тур. А дальше – привычные технологии: админресурс, фальсификации, черный пиар и скупка голосов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Эксперты о Зеленском:«украинский Макрон» или«новый Трамп»?”

  1. Roman

    Это просто Зеленский. Не стоит усложнять. Раньше говорили: «Ищите женщину!» Теперь всё прагматичнее: » Ищите деньги!»

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами