О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 640

Эксперты о выборах: три лагеря избирателей и три сценария для власти

Политологи и эксперты поделились прогнозами, чего ждать украинцам в связи с президентскими выборами 2019 года.

СЦЕНАРИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АКТИВНОСТИ ЭЛЕКТОРАТА. По мнению украинского юриста, соучредителя и руководителя Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова Геннадия Друзенко, сегодня электорат в Украине разделился на три основных лагеря. И от его активности и зависит исход президентских выборов.

Электорат действующего президента, который руководствуется принципом «лишь бы не хуже». По словам эксперта: это – постсоветская Украина с коррупцией, непрозрачностью, неэффективностью власти, но завернутая в патриотическую и «европейскую» обертку. Ситуация напоминает «поднятие с колен» РФ в 2000-х годах, правда, без реального экономического прорыва, ведь ВВП Украины растет на 1% медленнее, чем в среднем в мире. Если этот лагерь избирателей окажется самым активным и Петра Порошенко переизберут, то Украине еще на 5 лет можно будет попрощаться с реальным развитием.

Электорат Владимира Зеленского, который решил сыграть в «украинскую рулетку». Он готов поставить на карту все: настолько велико разочарование в политическом классе, отсутствии реальных реформ и перспектив. Большинство этих избирателей в свое время поддержали Революцию Достоинства, но почувствовали себя обманутыми. По словам Геннадия Друзенко: это – класс современных украинских космополитов, которых не «купишь» томосом и парадом в честь Дня Независимости. Им не принципиально вступление в НАТО или ЕС. Они хотят жить в государстве, которое не будет вмешиваться в их дела, но обеспечит инфраструктуру для комфортной жизни.

Электорат Юлии Тимошенко, который нуждается в так называемой «берегине». Это запрос на социальную защиту. Показательно, что самый высокий процент поддержки Тимошенко среди украинцев в возрасте 60+ (17%). Это тот слой, которому «не до патриотизма и не до инноваций», главное – как-то выжить. Если учесть, что в Украине на 10 работающих приходится 11 пенсионеров, плюс бюджетники, то у Юлии Владимировны с ее риторикой высокие шансы.

СЦЕНАРИИ КРЕМЛЯ СОГЛАСНО ДАННЫМ УКРАИНКОЙ РАЗВЕДКИ. По убеждению главы службы внешней разведки Евгения Божко, перед российскими спецслужбами поставили задачу «закрыть украинский вопрос». Он даже назвал сумму, которая для этого выделена, – 350 млн долларов. Они должны быть направлены на то, чтобы вмешаться в украинские выборы и вернуть Украину под влияние РФ. Для этого есть три сценария.

Первый сценарий – реванш пророссийских сил на президентских или парламентских выборах (или на тех и других).

Второй сценарий – внутренняя дестабилизация в стране, или «контролируемый хаос», вследствие чего Украине придется принять условия Кремля.

Третий сценарий – военная операция. Его могут применить, если из предыдущих двух ничего не получится.

По словам Евгения Божко, вышеупомянутые 350 млн долларов будут направлены на распространение фейковых новостей, организацию провокаций и протестов, подкуп избирателей и подготовку кибератак.

СЦЕНАРИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ. По мнению юриста-международника, специалиста по международным отношениям Алексея Роговика, Украину в любом случае очень скоро ждет политический кризис. Также он описал три возможных сценария развития событий в период такого политического кризиса (от наименее до наиболее вероятного).

Наименее вероятный сценарий: ПРЕЗИДЕНТА ВЫБЕРУТ В ПАРЛАМЕНТЕ. Это ничто другое, как смена формы правления на парламентскую. Для этого нужны изменения в Конституцию. Но этот сценарий маловероятен, несмотря на то что и «Батькивщина», и «Народный фронт» выступили с идеей введения парламентской республики в Украине. «Народный фронт» хочет таким образом ограничить полномочия Порошенко в случае его переизбрания, а Тимошенко так «разыгрывает карту» Нового общественного договора, а также «успокаивает» олигархов относительно своих действий в случае избрания на президентский пост.

Сценарий на данном этапе фактически нереальный, так как, во-первых, для этого нет голосов в парламенте, а во-вторых, нельзя лишать избирателей права голосовать прямо накануне выборов. Это никому не понравится.

Вероятный сценарий: СРЫВ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ИЛИ ИХ ПЕРЕНОС. В этом могут быть заинтересованы разные политические силы (РФ – как государство-агрессор, Порошенко – в случае низких шансов, другие силы – в случае массовых фальсификаций).

Наиболее вероятный сценарий: ПРЯМЫЕ СРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ. Это самый вероятный сценарий, так как в нем заинтересованы все международные игроки: Запад хочет мирной передачи власти, РФ консолидировала все пророссийские силы.

Алексей РОГОВИК, специалист по международным отношениям:

Есть информация, что политтехнологи власти согласовали как базовый сценарий для Порошенко его выигрыш во втором туре как раз над удобным спарринг-партнером Бойко. За последнее время сотрудничество этих сил только углублялась, а Медведчук смог без препятствий войти в структуру собственности нескольких крупных СМИ. Подготовка продолжается.

Украина подходит к выборам в сложных социальных условиях: усталость от войны, недоверие к власти. Даже олигархи так и не определились с общим кандидатом, запуская много мини-проектов. Это значит, что во второй тур могут попасть самые неожиданные кандидаты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами