О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 32

Эксперты: не верьте обещаниям Кабмина – газ будет дорожать в 2019-2020 годах

Владимир Гройсман после повышения цен на газ на 23,5% пообещал украинцам, что стоимость голубого топлива расти больше не будет. Но эксперты уверены: это невозможно.

РЕШЕНИЕ И ОБЕЩАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
С 1 ноября 2018 года украинцам придется платить за газ на 23,5% больше. Глава правительства сразу начал «оправдываться» за непопулярное решение, объяснив, что МВФ требовал повышения стоимости газа на 60%, и то, что удалось договориться о не столь резком росте цены – можно считать победой. Отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом Украина сейчас не может (иначе ей грозит дефолт), потому правительству приходится искать компромисс.

Владимир Гройсман опроверг информацию о том, что в ближайшее время цена вырастет еще на 35%. По словам премьер-министра, такое рост цены на газ станет «неподъемным» для украинских граждан, и поэтому ни о каких повышениях не может быть и речи. Подобные обещание Гройсман давал и в 2016 году – после повышения тарифов.

КАБМИН, НАФТОГАЗ И ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
Глава Кабмина решил обязать украинский «Нафтогаз» отчислять в казну не 75% дохода, как это было раньше, а целых 90%. Очевидно, заявление Гройсмана о том, что деньги, которые раньше уходили на «космические» зарплаты и премии сотрудникам, должны пойти на народные нужды (то есть в госказну), добавит ему несколько пунктов в электоральном рейтинге.

Недавно стало известно, что компания «Нафтогаз Украины», планирующая перечислить в госбюджет 130 млрд гривен, обратилась к Кабмину с просьбой выделить ей более 230 млрд гривен. Письмо с разъяснениями, на что пойдут эти деньги, якобы было отправлено спустя 10 дней после того, как в Верховную Раду был подан проект бюджета Украины на 2019 год. «Смета» в письме выглядит так: 90 млрд гривен – на субсидии; 24 млрд гривен – на компенсацию за выполнение социальных обязательств с учетом задолженности; 92,8 млрд гривен – на компенсацию потерь АО «Ургаздобыча» (предприятие было вынуждено реализовывать газ по ценам ниже рыночных); 28 млрд гривен – в качестве госгарантий по обязательствам компании; 1,84 млрд гривен – на компенсацию для покрытия разницы в тарифах.

В «Нафтогазе» существование такого письма отрицают. Главный операционный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook написал, что это «дезинформация».

Юрий ВИТРЕНКО:

Дезинформация – значит неправда. Нафтогаз не просил у Кабмина 230 млрд. гривен. Те СМИ, которое это написали – написали неправду.

Как объясняет Витренко, «Нафтогаз» требует компенсацию за выполнение возложенных специальных обязанностей, поскольку это предусмотрено законом о рынке природного газа, но это не 230 млрд гривен, и эта компенсация затем будет возвращена в Госбюджет через дополнительные налоги и дивиденды.

ОБЕЩАНИЯ И КОШЕЛЕК
По мнению экономистов, обещания Владимира Гройсмана далеки от реальности и дают более пессимистические прогнозы: газ будет дорожать и в 2019 году, и в 2020 году. Это подтверждается прогнозом Министерства экономического развития и торговли, согласно которому в 2019 году цена на газ вырастет на 19%, а в 2020-м и 2021-м – еще на 15%. Логично, что рост цен на топливо повлечет за собой подорожание коммунальных услуг, в частности, отопления и горячего водоснабжения.

Еще одним фактом, подтверждающим намерения правительства повышать цены и дальше, является Постановление Кабинета Министров Украины №187, согласно которому до 1 января 2020 года цена на газ для населения должна сравняться с ценами для промышленных предприятий.

УДАР ПО РЕЙТИНГУ
Решение Владимира Гройсмана объявить о подорожании газа накануне отопительного сезона выглядит довольно странно. Оно вызвало волну возмущения. Потому и последовали обещания о том, что «это в последний раз».

По мнению экспертов, гораздо логичнее было бы повысить цены в конце прошлого отопительного сезона, давая людям время «привыкнуть».

КАКИЕ ПРОГНОЗЫ?
Теперь экономическая «погода» в Украине будет зависеть от стабильности национальной валюты и положения дел на мировых рынках. Если положение дел в экономике не улучшится, то Украине придется снова обратиться за кредитом к МВФ, тогда тарифы снова вырастут. Если правительству удастся «выкрутиться» и «дожить» до выборов в конце 2019 года, то «непопулярные решения» будут принимать уже те, кто окажется «у руля» после очередных выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами