Эксперт: запас долларов не спасет украинцев от убытков

С начала 2019 года потребительские цены в Украине выросли на 2,4%. Финансовый аналитик Тарас Козак рассказал о том, как текущий уровень инфляции повлиял на реальную стоимость денежных сбережений украинцев.

ГРИВНЯ. Украинцы, которые хранили свои денежные накопления «под матрасом» или на текущем счете, с начала года потеряли 2,4% своих сбережений. Граждане, которые вложили свои деньги в гривневый депозит (годовая ставка не более 16%) за первый квартал получили +4% от суммы вклада. С учетом инфляции (2,4%) и налогообложения (18%+1,5%), чистый доход по гривневым депозитам составил +0,8% за квартал.

ДОЛЛАРЫ. Как рассказал Козак, 1 января 2019 года курс валюты составлял 27,69 гривни за доллар, а на 1 апреля – 27,21 гривни за доллар. То есть курс доллара по отношению к гривне упал на 1,7%. Это значит, что те кто хранил валюту в наличной форме, потеряли около 4,1% своих сбережений (1,7% ревальвации, умноженные на 2,4% инфляции).

Украинцы, которые хранили сбережения в валютном вкладе, также остались в убытке.

«Проценты по валютным вкладам не вдохновляют. Если найдешь 4% годовых – это успех. За квартал после налогообложения это добавит 0,8%. В сумме, за вычетом инфляции, покупательная способность средств упадет на 3,3%»,– рассказал Тарас Козак.

ОБЛИГАЦИИ. Больше всех заработали граждане, которые вкладывали свои сбережения в ОВГЗ. Годовая ставка по государственным облигациям – до 19,5% годовых. За первый квартал, с учетом налогообложения и инфляции, доход по ОВГЗ составил 2,4%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами